[登录] [注册]
首页 > 交流合作
孙荫环:民营企业应抓住机遇顺势而为加速转型升级

    2017年已经过半,而国家“十三五”规划也已经实施超过一年半的时间,“十三五”南规划为我国民营企业的发展明确了发展方向和指导思想,然而,民营企业要想实现更快的发展,还有很长的路要走。全国政协常委、全国工商联副主席孙荫环指出,在经济发展中出现产能过剩,企业必须选择转型升级求发展,这是唯一的出路。"只有转型升级才能迎来商机。”

 

    民营企业低成本的时代已不复存在,民营经济发展面临着巨大的挑战,惟有转型升级,才是唯一出路,孙荫环认为,转型升级必须坚定发展信心。“目前,我国钢铁、矿产等低端行业产能过剩,但我国是消费大国,特别是需求日益旺盛的现代服务业正在兴起,健康养老产业、旅游产业等都存在着巨大的发展空间。”

 

    近年来,我国经济进入到了一个缓慢发展的“新常态”,为了推动“新常态”下的经济发展,党的十八大以来,我国制定了京津冀、长江经济带、“一带一路”等发展战略。“在这样难得的发展机遇下,民营企业必将大有作为。”孙荫环指出,三十多年来,民营企业从无到有、从小到大、从弱到强,创造了60%以上的GDP、50%以上的税收、80%以上的就业,民营企业成为持续发展的重要能力。

 

    孙荫环表示,随着互联网、新经济兴起,新的企业家正在迅速成长。“他们都是在不断解决困难的过程中成长起来,一大批企业家已经成为发展经济的宝贵财富。”

 

    孙荫环指出,民营企业要敢于担当,在经济转型发展中发挥作用。

 

    “企业要通过产品创新、技术创新和管理创新,向市场要效益。”孙荫环认为,主动将企业发展与社会发展融为一体,以企业发展促进社会发展,并在社会发展中获取新的动力。

 

    同时,孙荫环指出,要推动绿色发展,加强资源和能源的高效利用,积极发展绿色、循环、低碳产业;推动开放发展。企业要积极融入“一带一路”的建设中,在国际市场上经风雨、见世面;推动共享发展,遵纪守法,关爱员工,为社会创造更多的就业岗位,积极从事公益慈善事业。

 

    “十三五”规划以及国家的“一带一路”、“走出去”战略,为民营经济的发展带来了更好的环境,孙荫环认为,民营企业应当抓住机遇顺势而为,加速企业转型升级,走上一条更加快速的发展路。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们