[登录] [注册]
首页 > 工作动态 > 市县动态 > 忻州
辣椒红了 日子火了 忻府区十五年打造出个亿元产业链

    本报讯(记者 王利强) 11月29日,今年建成投产的忻府区高城乡辣椒产业园区里,放眼望去,占地96亩的园区就是红辣椒的海洋。前来售卖辣椒的椒农姜泽亮边将大红钞票装进上衣口袋边告诉记者,尽管人工成本涨了,但产量高了,种植效益还是不错的。他种了325亩辣椒,估计今年收入在100万元左右,“这在高城也是中等水平”。
    高城乡是忻府区辣椒产业的起源地,2002年引进种植商品椒百余亩。15年后的今天,全区辣椒总面积翻了1000倍,达到了10万余亩。种植品种由当初单一的制种,发展为干椒、色素椒、鲜椒等三大类12个品种。今年全区预计辣椒收购加工总量8.5万吨,其中鲜椒收购加工6万吨,干椒2.5万吨,产值可达4.5亿元以上。而且,蓬勃兴起的辣椒产业还带动了劳务、运输等第三产业发展,效益在1.5亿元以上。
    玉米主产区能转变成辣椒大区,得益于忻府区历届区委、区政府紧盯住辣椒这个当地农民的“钱串串”,接棒发力。目前,全区形成了以高城村为中心的2000亩大棚辣椒育苗基地,辐射带动了5个乡镇辣椒种植面积达到万亩以上。同时,区里聘请蔬菜专家、植保专家、农技专家组成专家团队,全程指导标准化种植,保证辣椒品质,狠抓专业合作社和经纪人队伍的组建。截至目前,全区辣椒合作社120余家,专业辣椒经纪人达到300人以上。
    特别是在被誉为“华北辣椒第一村”的高城村,高城乡积极作为,今年整合了当地11家合作社、收购加工大户,并引进湖南坛坛香调料食品有限公司建设了一个占地96亩的辣椒加工园区,共投资3064万元安装了30套加工设备,可以消化全区辣椒产量的60%以上。高城乡党委书记刘宏伟说:“我们乡计划用3年-5年的时间,把高城打造成为我省乃至华北辣椒育苗生产收购加工交易集散中心。”


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们