[登录] [注册]
首页 > 综合资讯 > 省外动态
柳州积极推动企业“走出去” 开放型经济实现新跨越

  前10月外贸进出口增长30.5%,其中出口增长17.1%

  数据快报显示,今年前10个月,柳州市完成外贸进出口总额140.4亿元,同比增长30.5%,其中出口43.6亿元,同比增长17.1%。今年以来,柳州积极融入“一带一路”建设,推动企业“走出去”,开放型经济实现新跨越。

  紧紧抓住实业不放松。柳州一直以实体经济为支撑,实施“实业兴市,开放强柳”战略,努力创建国家创新型试点城市和自主创新示范区。以建设国家小微企业创业创新基地城市示范为契机,推进“大众创业,万众创新”,加强创新平台体系建设,为企业拓展海外市场、参与国际产能合作提供新动能。

  鼓励企业国际化经营。以重点区域、重大项目、重点平台、重要机制建设为依托,实施基础设施联通提升行动、先进制造业提升行动、对外贸易提升行动、“走出去”行动、金融创新行动等“五大行动计划”,利用国内、国外两个市场、两种资源,将国内发展与国外发展相结合,并在政策引导上,鼓励企业开展国际化经营,设立外经贸发展专项资金,对企业拓展国际市场和开展境外产能合作给予扶持,减少企业开展国际化经营的成本,为企业提供各种便利条件。据统计,3年来,柳州共支持企业参加境内外知名展会379批次、企业质量管理体系认证27批次、企业出口产品认证35批次、跨境电子商务运营90批次、境外商标注册及境外广告宣传35批次、境外营销网络建设33批次、出口信用保险保费35批次等。今年起,柳州对企业开展境外产能合作进行奖励、贷款贴息等扶持,已为两家企业颁发奖励5万元。

  鼓励金融保险机构加大力度支持企业。引导银行业金融机构继续调整信贷结构,加大对外贸型小微企业的信贷支持,加快审批速度,优先投放实体经济,用好用足贷款规模。鼓励商业银行开展基于风险评估的续贷业务,对达到标准的企业进行滚动融资,帮助企业降低交易成本,为企业投融资提供便利条件和保障。

  搭建职业教育合作桥梁。通过职校“走出去”、企校合作等方式,加强柳州与相关国家企业的交往与合作,为企业培养高技能本土人才,降低企业经营成本。今年5月23日,中国柳州城市职业学院印尼必利达分院揭牌,成为广西第一所在境外设立分院的高职院校;5月24日,由柳州城市职业学院、上汽通用五菱印尼汽车有限公司、印尼西卡朗西部国立第一职业学校合作共建的上汽通用五菱汽车教育培训基地揭牌成立;11月13日,广西柳州铁道职业技术学院与泰国一所大学合办的我国首家海外轨道交通学院在泰国揭牌。企业到哪里,职业教育就开展到哪里,该市通过实施“企业走出去职业教育伴随计划”,促进校企合作,扩大国际影响,打造国际品牌。

 


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们