[登录] [注册]
首页 > 政策法规 > 其他法规
第十四届中博会将举办系列活动 为中外中小企业搭建合作平台

    中国中小企业信息网讯 第十四届中国国际中小企业博览会(以下简称中博会)于2017年10月10日在广州开幕。

 

  工业和信息化部中小企业局局长马向晖介绍,为促进中小企业融入全球价值链,搭建中小企业“展示、交易、交流、合作”的平台,自2004年起,中国创办并成功举办了十三届中国国际中小企业博览会,成为世界各国中小企业进入中国、中国中小企业走向世界的重要桥梁。

 

  马向晖表示,本届中博会由工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办,共有境内外2925家企业报名参展,总展位数6282个。参展企业来自南非、联合国工业发展组织、埃及、马来西亚和中国香港等30多个国家和地区。报名预登记参会客商超过12000名。

 

  马向晖说,中博会作为中外中小企业“引资、引技、引智”的国际化综合服务平台,在办好展览的同时,将举办一系列内容丰富、形式多样、实效突出的活动,通过这些活动向中小企业传递政策信息、促进交流合作、推动创业创新。

 

  据介绍,本届中博会论坛活动具有以下三大特点:一是注重解读宏观经济政策,引领性突出;二是促进国际交流合作,开放性明显;三是汇聚创业创新社会资源,实效性增强。

 

  马向晖表示,连续三年落户中博会的“创客中国”创新创业大赛,今年通过区域赛、专题赛的预热,进一步激发了社会各界创新创业的热情,并将在决赛现场聚集各地优质资源,推动创新创业经验交流和创新技术成果转化。

 

  马向晖指出,本届中博会有以下五大新亮点:

 

  一是再次牵手非洲金砖国家和国际组织,深化中博会联合主办内涵。

 

  二是举办亚欧会议中小企业融资研讨会,深化中小企业国际金融合作。

 

  三是举办一带一路专项行动2017之广东行——走进非洲系列活动,深化中非中小企业合作。

 

  四是举办中小企业跨境撮合对接洽谈会,为有跨境合作需求的中外中小企业,提供搭建信息库、客户配对、网上“相亲”、对接面谈、现场考察、金融服务等跨境撮合服务,帮助中小企业融入全球价值链。

 

  五是展会现场将举办10场产品供需对接活动,包括交易智能制造产品供需对接会、节能环保产品供需对接会等,为参展企业提供面对面的洽谈,促成交易与合作,增强展会实效。

 

  工业和信息化部部长苗圩9日表示,中小企业只有通过创新才能实现发展;只有开放才能实现联动包容增长。中国愿意同各方一道,充分发挥“中博会”的桥梁纽带作用,不断拓宽中小企业合作领域,开展多形式多领域的务实合作,进一步推动各国中小企业成长壮大,为促进世界经济的繁荣发展作出贡献。

 

  相关阅读:

 

  工信部将五措并举推动中小企业发展

 

  统计局数据显示,1-8月,全国规模以上中小工业企业营业收入和利润总额同比分别增长11.6%和14.0%,比上年同期分别提高6.2个和5.0个百分点;企业亏损面为13.6%,同比缩小1.4个百分点。

 

  工信部对全国2.6万户中小工业企业问卷调查显示,9月份,中小企业国内外市场订单指数分别为48.5%和47.5%,比上年同期分别提高4.6个和3.1个百分点。

 

  “这些数据说明,目前中小企业运行总体平稳,经济效益保持较快增长。”马向晖说。

 

  马向晖表示,下一步,工信部将重点抓好以下工作:

 

  一是着力改善政策环境。切实抓好《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》的组织实施。做好新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》宣贯落实工作。加强中小企业运行监测,密切关注中小企业发展动态。

 

  二是加大财税支持力度。继续做好国家中小企业发展基金工作,带动社会资本促进种子期、初创期成长型中小企业发展。推动落实支持小微企业发展的税费减免等优惠政策。

 

  三是进一步改善融资环境。深化与银行业金融机构合作,落实好与建行等签署的合作协议。做好中小企业信用担保代偿补偿资金管理有关工作。联合人民银行等共同做好应收账款质押融资工作。

 

  四是推进中小企业创业创新转型。遴选公告国家小型微型企业创业创新示范基地。加大对“专精特新”中小企业支持。继续实施中小企业信息化推进工程和中小企业知识产权推进工程。利用“互联网+”,推动共享制造,促进大中小企业融通发展。继续举办“创客中国”创新创业大赛。推动智慧集群的建设和试点。

 

  五是完善公共服务体系。推动开展中小企业政策服务和志愿服务。推进中小企业公共服务平台网络建设和开展服务。认定一批国家中小企业公共服务示范平台。完善中小企业管理咨询专家信息库。组织实施国家中小企业银河培训工程和中小企业经营管理领军人才培训。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们