[登录] [注册]
首页 > 发展规划
在创新引领示范的路上阔步前行——阳泉开发区“三化三制”改革进行时

 

在创新引领示范的路上阔步前行
——开发区“三化三制”改革进行时
市政协副主席、开发区党工委书记、管委会主任杨全生为首批聘任人员颁发聘书。
开发区召开全员聘任制首批岗位聘任大会。
首批聘任人员集体宣读誓词。
被聘任人员作表态发言并宣读承诺书。
首批聘任的3名主任助理和7名中层干部接受聘任书。
 

  开发区建设是承载项目落地、促进经济发展的重要载体,是建设山西向东开放桥头堡的重要基础,对于招商引资、推进工业化和城镇化、促进转型发展等具有重要意义。2016年12月,省、市先后召开开发区改革创新发展大会,就开发区“三化三制”改革提出了具体要求、做出了总体安排。按照开发区改革要求,市开发区自去年12月份以来,积极推动以“三化三制”改革为重点,攻坚部署改革创新工作,以“赶考”的状态强力推动各项改革任务落地生根。

  加快顶层设计

  最早实现扩区发展

  开发区是改革开放的“排头兵”,驱动着集聚效应和增长动力,引领着经济结构优化和发展方式转变。自省委省政府、市委市政府召开开发区改革创新发展大会以来,开发区党工委、管委会迅速学习传达贯彻会议精神,统一思想,形成改革共识。完成改革方案制定:在认真学习研究中央、省、市精神和要求后,由市政协副主席、开发区党工委书记、管委会主任杨全生牵头组成改革工作推进领导组。改革工作推进领导组连续奋战、反复讨论,抓紧推进开发区改革创新方案的制定,并先后组织考察组到廊坊、日照、上海漕河泾以及省转型综改示范区、临汾、运城等地开发区进行学习考察,借鉴各地好的经验和做法,形成了《阳泉开发区改革创新发展实施方案》,并于5月24日获省开发区建设工作领导小组批复。6月26日,市政府以8号文下发《阳泉市开发区改革创新发展实施方案》,对整合扩区调规、优化产业布局、体制机制改革等重大改革任务做了明确。加快扩区工作推进:省直有关部门和专家于5月31日对开发区扩区进行联合实地考察,对《阳泉经济技术开发区扩区可行性研究报告》进行了评审。6月16日,省政府153次常务会审议正式通过我市开发区扩区事宜。开发区采取“一区多园”模式,以现有开发区为主体,整合东区工业园、白泉工业园、郊区荫营工业园进行扩区,扩区后分南、北两区,规划面积为80平方公里。其中,南区规划面积60平方公里,包括现经开区19.19平方公里、白泉工业园区3.31平方公里和整合东区工业园区部分37.5平方公里;北区(郊区荫营工业园)规划面积20平方公里。7月6日,省政府正式下发我市开发区扩区批复,同意开发区扩区有关事宜。

  推动“三制”改革

  最快竞聘中层到位

  从去年8月份到今年初,市委以“组阁制”的形式,先后对开发区党工委、管委会领导班子进行了调整,为开发区充实了一批懂经济、懂管理的复合型干部,加快推进改革工作。确定改革“三定方案”:按照“三化三制”的改革要求和市委的统一安排,开发区改革工作推进领导组积极推进开发区干部全员岗位聘任制,先后与市编办多次沟通,于7月6日以市政府办公厅的名义正式下发《阳泉经济技术开发区管理委员会主要职责工作机构和人员编制规定》,明确了开发区的职责、机构和编制,内设党政办公室、人力资源部、产业发展和统计部、投资合作部、建设管理部、财政管理运营部、行政审批服务局等7个大部制机构,设立百度事务和园区开发两个专项工作办公室,确定机关编制64名。选拔聘用中层到位:在“三定方案”基础上,制定《阳泉经济技术开发区党工委、管委会中层正职和主任助理选拔聘任实施方案》,按照组织程序,及时推进中层干部的选拔任用,在全区范围内公开选聘3名主任助理和7名中层正职。8月19日,召开开发区全员岗位聘任制首批岗位聘任大会,向10名新聘人员颁发了聘书,10名新聘人员进行了集体宣誓,分别作出就职承诺。加快“三制”改革完成:随后的工作中,开发区改革工作推进领导组分批次全面开展部门副职、业务主管、业务主办以及事业单位正副职、主管、主办选拔聘任工作。各部门也将采取双向选择(个人选部门、部门选个人)、公开选聘的方式竞岗聘用,真正打破干部身份界限,选拔优秀人才到重要管理岗位上,激活用人机制。为了把工作做实、做细,开发区改革工作推进领导组起草《阳泉经济技术开发区绩效工资制实施方案》,近期将向市委、市政府报备,薪酬管理坚持“以事定岗、以岗择人、以岗定薪、优绩优酬”,实现薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变。与此同时,“三化三制”其他方面改革内容和任务也在有序推进,确保“三制”改革工作在9月底完成。

  营造“六最”环境

  最先承诺无审批

  按照全省优化营商环境统一部署以及“三化三制”改革和建立“一枚公章管审批、一个中心全覆盖”的行政审批体制机制的要求,开发区加快推进服务环境优化。率先推行承诺制无审批:6月6日,开发区组建行政审批服务局筹备组,试点审批职责、审批事项、审批环节“三集中”。6月8日,市委、市政府办公厅以阳办发〔2017〕16号文转发了《阳泉经济技术开发区企业投资项目试行承诺制实行无审批管理办法》,标志着开发区正式启动企业投资项目承诺制试点。变“先批后建”为“先建后验”,开工前的审批手续从20多项减为“5.5”项,大大缩短了审批流程。6月9日,开发区率先在阳煤华鼎千斤顶项目上实行承诺制无审批,成为全省第一家试点企业。随后,该区出台了《企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作方案》和《企业投资项目入区服务工作实施细则》,并召开了全市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点落地工作现场会,为全市推行承诺制无审批管理提供了可复制的办事流程和工作经验。积极承接下放职权:为进一步推动开发区体制机制改革创新,实现“办事不出区”的目标,开发区改革工作推进领导组于6月底向市编办提出申请,争取上级行政职权下放。经过多方努力,截至7月21日,市政府《关于向阳泉经济技术开发区下放和授予行政职权事项的通知》向该区下放和授予行政职权事项511项。其中,向开发区管委会下放行政职权事项374项,向开发区派驻机构授予行政职权事项137项。目前,为进一步做好市政府下放和授予的行政职权事项的衔接工作,开发区正在抓紧制定各部门“两个清单”和“两张图”以及统一规范的审批服务细则(包括行政审批事项、流程、办理时限、办理所需材料清单等)。

  创新招商工作

  最多集聚大数据项目

  招商引资是开发区工作的生命线,开发区将大数据产业作为新一代信息技术产业突破口,作为招商引资重点方向,明确招商思路,加快推进招商改革。强化招商引资工作队伍:在开发区“三定”方案中,将投资合作部单列,增加投资合作部编制数量,强化干部配备,确保招商引资工作成为开发区第一要务。同时,根据产业发展需求和招商引资重点工作,投资合作部设置办公室、政策研究室、投资营销处、投资促进一处(装备制造和新材料方向)、投资促进二处(新一代信息技术方向)等内设机构,形成分工明确、相互配合的招商引资推进机制。据了解,9月底前开发区将梯次推进副职主管和主办人员聘用,通过区内竞聘一批、市内调聘一批、全国招考一批,实现招商引资人员聘任的专业化、市场化。推进大数据示范项目建设:围绕推进大数据产业发展,积极建设能源大数据示范工程和政务大数据示范工程,加快形成大数据产业集聚。一方面,以数据资产管理公司的形式运营“能源云”项目落地,以此为切入点,开展“能源云”大数据建设,打通能源特别是电力行业的发、输、配售、用等环节的数据采集、挖掘、分析,并以此推广到其他行业。另一方面,推动政府部门数据共享开放,建设公共服务子系统、行政执法反馈子系统、行政审批子系统、行政监管子系统、公共资源交易子系统,推进可开放政府数据的社会化、市场化利用。突出大数据产业招商推介:紧紧抓住百度落户开发区的机遇,围绕“服务百度、利用百度、延伸百度”,在新一代信息技术特别是大数据产业方面重点推进。利用市委市政府“晋商晋才回乡创业创新、泉心泉意共促阳泉发展(北京)恳谈会”平台,成功主办“大数据引领智慧转型创新发展”主题论坛,签约了爱康阳泉大数据项目、凡跃集团互联网休闲竞技项目。同时,承办了“山西省创青春青年创新创业大赛”,与智能飞防平台(大赛一等奖)、马丁停车等项目进行深度对接,目前正在推进合作的前期工作。

  推动“四个转变”

  最要破解产业转型

  开发区立足产业实际,积极推动产业转型,已经和正在实现“四个转变”。从输出煤电向输出数据转变:我市是煤电大市,2016年煤炭产量5000万吨,发电量100亿千瓦时,煤电是阳泉的主导产业。2012年随着百度云计算(阳泉)中心落户开发区,开发区具备了发展大数据产业的基础优势。今年以来,百度(阳泉)创新中心、山西慧泉大数据产业发展有限公司相继落户开发区,注入了发展大数据产业的新鲜血液。立足百度,聚焦大数据,开发区正在建设“三大平台”,即大数据创新孵化平台、大数据科研平台、大数据运营平台;大力发展“五大产业”,即数据采集产业、数据清洗产业、数据存储产业、大数据分析挖掘产业、大数据衍生产业,实现从输出煤电向输出数据的转变。从传统制造向智能制造转变:伴随着世界500强之一的阳煤集团产业转型,开发区承接了阳煤奥伦胶带、阳煤华越机械、阳煤华鼎机械等一批骨干企业。今年以来,开发区抓住省委、省政府赋予的山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设的机遇,实施“大数据+”行动计划,促进大数据在传统制造业、能源、老工业城市改造等重点行业和企业中渗透融合,推动产业转型升级。目前已引进山西神盾智能科技有限公司,组建能源互联网公司——爱康阳泉配售电公司。传统制造向智能制造转变迈出了可喜步伐。从单纯引进项目向引进孵化并重转变:开发区过去单纯依靠从外地招商引资,项目谈得多、签约少、落地更少,事倍功半。按照国家“双创”发展战略,开发区大力支持“双创”基地建设,先后培育了三和伟业孵化器、众创电商孵化器、创客空间、高新技术创业服务中心等一批“双创”载体,孵化出了山西中兴环能科技有限公司、阳泉三和国投信息技术有限公司、御目(上海)品牌管理有限公司等一批新技术、新产业、新业态。特别是百度创新(阳泉)中心落户开发区,每年将孵化30个创新型项目,实现从单纯引进项目向引进孵化并重转变。从地产开发向产城融合转变:开发区过去是先建城、后置业。西区以房地产开发为主,形成了产业空心化;东区以产业发展为主,形成了“产业孤岛”。并且两区之间产与城规划不科学、不合理,发展不协调、不融合,既影响了城市功能提升,又滞缓了产业发展壮大。

  近年来,开发区紧紧抓住国家发改委授予的“国家产城融合示范区”的机遇,重点实施以产兴城、以城带产、产城融合、要素聚集,在西区建设了160000平方米的商务楼宇和50000平方米的标准厂房,重点引进生产性和生活性服务业;为促进东区产业发展,大力支持山西工程技术学院、山西职业技术学院建设,投资建设了高标准幼儿园、小学和中学,引进民间资本建设了三所医院;北山公园、龙柱公园、桐语园、悦沁园等一批高品质公园和小游园,成为我市的城市地标和城市会客厅。产城融合、宜居宜业的环境已经形成。

  改革无穷期,发展正加速。站在新起点,面对新任务、新形势,开发区正在一如既往、快马加鞭积极贯彻落实“三化三制”改革要求,努力把开发区打造成全市开放型经济发展的新高地,引领、带动全市经济社会发展再上新台阶。

 


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们