[登录] [注册]
首页 > 产业动态
一招妙棋激活三方动力——对中阳县“3X+4145”产业扶贫模式的调查

   
    产业扶贫是精准脱贫的重要手段,但随着脱贫攻坚进入决战时刻,一些深层次问题和矛盾也浮上水面。一方面,个别贫困户存在“等着扶、躺着要”思想,坐等政府帮扶、救济。另一方面,有些龙头企业、合作社由于少利可图,参与扶贫的积极性不免受影响。以上现象在各地扶贫实践中虽然不是主流,但并非孤例。
    如何激发贫困群众和市场主体双方的内生动力,变“要我脱贫”“要我扶贫”为“我要脱贫”“我要扶贫”?
    国家扶贫开发工作重点县中阳县遵循市场规律,对症下药地推出“3X+4145”产业扶贫模式,不仅有效催生出贫困人口的脱贫内生动力,也进一步激活了扶贫企业的帮扶动力和县域经济由“黑”向“绿”转型的发展动力,为各地更稳定、更有质量地推进产业扶贫提供了有益的借鉴。


1 激活贫困人口脱贫内生动力
以扶贫“参与感”带动脱贫“获得感”


    39岁的中阳县车鸣峪乡刘家坪村村民刘七七,前些年除了在地里“刨食”,也偶尔外出打打零工,一年挣不了几个钱。因为穷,至今还是个“一人吃饱,全家不饿”的光棍。
    但自从该村引进一家香菇种植企业后,应聘到基地当技术员的他就像换了一个人,每天铆足劲地埋头苦干,“育菌棒的那段日子,每天凌晨两点多就爬起来,摸黑钻进棚里观察温度、湿度。”刘七七信心满满地说,等掌握全部技术后承包2个大棚“单干”,再争取早日成个家。
    让刘七七“脱胎换骨”的,是县委、县政府出台的“3X+4145”产业扶贫新机制。
    中阳县在产业扶贫的实践中发现,个别贫困户“等靠要”思想较重,只想坐等政府帮扶、救济,成为脱贫攻坚中难啃的一块“硬骨头”。“没有扶不起的群众,只有不对路的法子。”中阳县县长田安平认为,如果大包大揽地“兜底”扶贫,只会让“懒汉”越养越懒。从根本上要为他们量身打造一套增强脱贫信心、激活内生动力的脱贫计划,如是才能药到病除。
    所谓“3X+4145”产业扶贫政策,就是每一名建档立卡贫困对象自筹200元,县财政配套2500元,帮扶单位、干部筹资300元,加起来确保每个贫困对象拥有“3”千元的产业扶贫激励资金;在此基础上,鼓励贫困户结合自身实际和全县特色农业发展状况,自主选择核桃、猪、羊、驴、食用菌等中的一项产业,而后引导一批发展前景好、盈利能力强的合作社、龙头企业与贫困户“结对子”,通过发展“X”种产业带动贫困群众增收;其间,贫困户连续“4”年可从签约合作社或龙头企业,每年领取产业收益资金“1”千元,并享受县财政对提前脱贫户每人奖补500元、合作社或企业优先安排签约贫困户就业等“4”项优惠政策;而对于参与产业扶贫的市场主体,每带动一名贫困户如期脱贫,县财政发放奖补资金“5”百元。
    不仅得撸起袖子加油干,还须自掏腰包200元。这些习惯于“等钱要物”的贫困户能主动“站”起来吗?
    还没走进下枣林乡神圪垯村刘蝉生家,“哼哼”的猪叫声就从猪圈传出来。老刘告诉记者,他们两口子合计着想养猪,村党支部、村委会很快联系了帮扶企业桃园鑫隆煤业公司和厚通养殖公司,前者资助3万元建起一座标准化猪圈,后者帮他垫资购置仔猪60头,并统一提供饲料、技术、销售等服务,同时他们夫妻俩只出400元就领回县里配套的产业扶贫激励资金5600元。“谁不想把日子过红火?但不少贫困户像我一样没资金缺技术,不是不想干,而是不敢干。现在的精准措施等于给稳定脱贫上了一份‘保险’,咱再没有‘懒’的理由了。”刘蝉生感慨。
    脱贫后的不确定性收入小于贫困状态的“兜底收益”,是贫困户“蹲着墙根晒太阳,等着别人送小康”的一个重要原因。在中阳,由于辛勤劳动的所得远远大于贫困状态下的收益,大伙的精气神鼓了起来。刘七七算了一笔账:往年自己忙碌一年的收入还不如贫困户的“低保”多,时间一长就干得没了信心。现在他只掏200元就领到配套的产业扶贫激励资金2800元,这笔钱入股香菇种植企业后,4年将累计领取产业收益资金4000元。不仅如此,他还被企业优先安排就业,月工资3000元。
    龙头企业、合作社与贫困户利益联结机制的建立,进一步打开了贫困户的心结。刘七七坦言,自己之所以对香菇种植基地的发展格外“上心”,“关键是因为企业效益的好坏与我能否每年领到产业收益资金、可不可以拿到提前脱贫的500元奖补资金直接‘挂钩’。一句话,只有企业发展了,自己才能过上好日子。”


2 激活市场主体帮扶内生动力
在尽社会责任的同时也能得到实惠


    产业扶贫需要遵循市场规律,让市场主体唱主角。为此要打赢脱贫攻坚这场硬仗,光是激活贫困户想脱贫、要脱贫的信心和动力还不够,必须同步激活龙头企业、合作社等市场主体想扶贫、要扶贫的内生动力。怎样才能把市场主体心中的“那一把火”烧旺,无疑考验着执政者的智慧。
    在中阳县委、县政府一班人看来,既要倡导市场主体发扬奉献精神,也必须设法让企业在参与产业扶贫中尝到“甜头”、得到实惠,这样他们才会发自内心地从“要我扶贫”转变为“我要扶贫”。
    事实上,该县在当初设计“3X+ 4145”产业扶贫机制时,就很好地融入了这一科学理念。
    前不久,该县厚通养殖公司与下枣林乡岔沟村78户深度贫困户签订产业扶贫入股合作协议,将通过发展生猪养殖业带动他们圆致富梦。而此前,该公司已经与下枣林乡、武家庄镇的18个村签订了发展生猪养殖业协议书,共涉及到贫困户866户、2109口人。
    根据“3X+4145”产业扶贫机制的要求,厚通养殖公司对于自愿携3000元产业扶贫激励资金入股企业的贫困户,每人每年发放产业收益资金1000元,连续“分红”4年;而对那些情愿拿着这笔钱在家自己养猪的贫困户,他们也将通过“公司+合作社+农户”模式,统一提供仔猪、饲料、技术、销售一条龙服务。
    心甘情愿地掏出“真金白银”扶贫,为什么?总经理高三元表示,一方面,企业理当致富思源、富而思进、回报社会;另一方面,“3X+ 4145”产业扶贫政策在要求他们给签约贫困户4年“分红”4000元的同时,每有一名贫困户签约入股,其所携的3000元产业扶贫激励资金将作为股金一次性注入企业,在一定程度上缓解了企业“融资难”问题。而且每帮扶一个贫困人口如期脱贫,企业还将获奖补500元,累计起来可不是一笔小数目。更重要的是,这套机制还把企业和贫困户的利益牢牢地捆绑起来,也让企业借机补充了劳动力,发展壮大了生产规模,在市场竞争中加大了话语权、增强了抵抗风险的能力。
    在尽到社会责任的同时,又得到了不少实惠,厚通养殖公司自然在产业扶贫路上走得激情四溢。据了解,该公司投资3.2亿元正在加快建设30万头富硒生猪产业化项目,项目投产达效后可吸纳300余名贫困劳动力就近就业,人均年增加工资性收入3万元;带动2000户农户从事生猪养殖业,户均增收2万元。
    厚通养殖公司只是中阳县引导市场主体全身心投入扶贫事业的一个缩影。慧仁核桃食品公司投资300余万元建成2个炒货厂,年可消化核桃2000吨,解决贫困户就业100余人,年实现利税420万元。益源养殖专业合作社吸纳金罗镇14个村的387户贫困户发展养驴产业,将使全镇一半以上的贫困户年内稳定脱贫。据统计,在龙头企业、合作社的拉动下,中阳县80%的贫困户都参与到了产业扶贫中。
    副县长任光耀说,龙头企业和合作社熟悉市场的“水性”,他们引导贫困户发展的都是本地有一定基础和优势的特色产业,风险低、收益稳,有助于提高脱贫成功率。


3 激活县域经济转型内生动力
    成为产业由“黑”转“绿”的有力助推器


    与高三元交谈,记者了解到,原来厚通养殖公司是由煤企转型而来的。高三元快人快语:“过去开煤矿,既破坏生态环境,安全生产的压力也大;现在改行办猪场,不但没有了安全生产的压力,感到轻松了许多,由于是绿色产业、扶贫项目,还能享受到县里‘3X+4145’产业扶贫优惠政策的种种支持。”
    总人口仅15.6万的中阳县,是吕梁山上的小县,但同时也是吕梁市的煤炭大县和钢铁大县,境内有数十家大小煤企和大型民营钢铁企业中钢公司。近年来,随着省委省政府大力推进供给侧结构性改革,传统的煤炭、钢铁产业如何转型,不仅牵动着中阳县委、县政府的思维,也成为全县众多企业的当务之急。
    “3X+4145”产业扶贫机制的出台,让苦苦寻觅转型方向的企业家们眼前一亮,诸多利好一下子激活了企业加快转型的内生动力。
    搭乘政府产业扶贫政策的强劲东风,在多方“保驾护航”下朝着发展前景广阔的绿色产业转型,正成为中阳越来越多煤企、钢企的自觉行动:山西桃园腾阳能源集团成立阳坡村农业开发公司,投资7500万元高标准修复改造农田7600亩,投资3000万元实施生态养羊良种繁育建设项目,辐射带动贫困户300余户,今年又联手山西振东药业集团发展中药材种植产业;聚源选煤公司牵头组建益源养殖专业合作社,规划占地88亩,计划投资近亿元,力争4年内养驴规模达到5000头以上,带动更多贫困户脱贫致富;高三元除了大力发展富硒猪养殖业,还带领贫困户栽种核桃林1000余亩;中钢公司加快推进车鸣峪旅游项目的规划落地,还谋划在暖泉镇投资建设一座年产500吨淀粉及粉条的加工厂,可直接带动贫困户种植土豆1.2万余亩……
    中阳县委书记乔晓峰深有体会地说,实践表明,“3X+4145”模式是利益联结机制与多元产业支撑的结合,它既有效解决了贫困户脱贫内生动力不足的问题,又把市场主体扶贫济困的积极性调动了起来,同时有力推动了县域经济的转型步伐和全县特色农业的持续发展,由此开辟出一条产业扶贫的科学新路径。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们