[登录] [注册]
首页 > 人才资源
晋城市中小企业局在重庆市举办中小企业创业基地运营管理专题培训班

 

        为贯彻市委、市政府“大开放、大转型、大创新”三大发展思路,提升我市中小企业创业创新基地创业孵化和运营能力,6月12日至16日,市中小企业局局长王建辉带领相关科室负责人和各创业基地负责人共计60余人,慕名到经济增速一直领跑全国、中小企业发展势头十分强劲的重庆市,举办“晋城市中小企业创业创新基地运营管理专题培训班”,学习该市在小企业创业基地建设方面的先进经验。此次培训班专题授课和现场教学两种方式。重庆市中小企业局副处长王小军、高级讲师童春、小企业创业基地协会秘书长黄登福、陶家工业园基地负责人冉洪宾等就创业基地的建设情况、政策支持情况、小企业创业基地的发展模式、发展规划和运营管理情况以及国家级创业基地项目申报情况分别作了深入浅出的讲解,使广大学员深受启发。随后在重庆市小企业创业基地协会秘书长黄登福的陪同下,学员们深入北碚科技园、渝北共青团服务青年创新创业园、八戒重庆园区、海龙乡村经济发展联盟、陶家楼宇产业园等基地进行了现场观摩学习。

        通过这次培训和现场教学,学员们普遍认为收获很大,受益匪浅:一是重庆“双创”氛围浓,政策支持力度大,服务范围广。市政府不仅设立了2亿元的民营经济专项资金、4.6亿元的工业振兴专项资金、800亿元的战略性新兴产业投资基金、500亿元的产业引导股权投资基金,而且引导组建了小企业创业基地协会,进一步指导创业基地的培育、发展,同时还将政务大厅设在规模较大的基地,为入驻企业提供便捷服务;二是创业基地规模大、起点高、孵化能力强。重庆市现有国家级小企业创业基地5个、市级创业基地258个,而山西省国家级创业基地只有1个、省级基地120多个。重庆市的八戒重庆园区、陶家楼宇产业园等创业基地闻名全国,得到国家工信部的肯定;三是基地运营机制活,可持续发展能力强。重庆市规模较大的创业基地,既是运营主体,也是投资主体,与入驻企业形成利益共同体,有效解决了“二房东”和自盈利能力差的问题;四是党团组织进基地,实现党建工作与企业发展互促共进。各创业基地把党建工作和基地建设紧密结合起来,通过“党建+人才”、“党建+服务”、“党建+文化”、“党建+管理”等方式,进一步规范了基地管理行为,激发了发展活力。参加培训的创业基地负责人纷纷表示今后要结合自身实际,对标重庆,取长补短,长远规划,创业基地运营管理和孵化服务方面取得较大提高,真心做创业基地发展的领头人、服务基地企业的贴心人,助推基地和企业共同发展。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们