[登录] [注册]
首页 > 综合资讯 > 其他
充分认识我省深化改革促进资源型经济转型发展的重大意义

    最近,国务院出台《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,全省上下欢欣鼓舞,充满信心。许多同志都感到,《意见》句句实在、条条给力。这是2010年确定山西为国家资源型经济转型综合配套改革试验区以来,党中央、国务院对我省转型发展的又一次顶层设计和强力支持。是党的十八大以来,国务院第一次专门发文就一个省的经济社会发展给予全面指导和支持,对全省和全国都具有重大的战略意义和现实意义。

    充分体现了我省适应和引领经济发展新常态、落实新发展理念的大逻辑、新要求
    随着经济发展步入新常态,拼资源、拼环境、拼投资的发展模式已无出路。资源型经济转型发展是世界性难题,是我国不少区域面临的突出问题,更是山西进步绕不开的坎。经济发展新常态对我省转型发展提出新要求,形成倒逼之势。要开创发展新境界,必须有效解决长期制约我省发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题。新发展理念和供给侧结构性改革为山西转型发展赋予新内涵,开辟新的路径。《意见》进一步揭示和把握资源型经济转型发展规律,对我省的产业目标定位,由过去“以煤为基、多元发展”,到建设安全、绿色、高效、集约的清洁能源供应体系和现代产业体系,目标更科学、更精准。在转型发展目标上,分为2020年和2030年两个阶段,既有打基础的近期目标,又有基本完成转型的长远目标。强调到2020年重点领域供给侧结构性改革取得阶段性成果,规划2030年目标时把基本建成现代产业体系放到基本建成现代能源体系的前面。山西转型发展既是自身经济结构变革的必然要求,同时也是国家重大战略。山西转型发展既是我省的自觉实践,同时也是党中央国务院赋予的重大任务。只有转型发展,才能保障山西人民的根本和长远利益,才能不辜负党中央国务院的厚望和重托。

    巩固发展由“疲”转“兴”好势头、实现乘势而上大发展的良好机遇
    山西作为国家的能源大省,几十年来“因煤而兴”“因煤而困”,这一轮经济大幅下滑使我们经历了前所未有的困难,承受了巨大的转型阵痛。在这样的重大历史关头,必须应对挑战,攻坚克难。《意见》不仅对进一步深化改革促进资源型经济转型发展有谋划,而且对山西当下走出经济发展困局,与全国同步如期实现小康目标有推进,完全可以说是瞻前顾后、统筹兼顾。区域协调发展不仅是重大的经济问题,也是重大的政治问题,事关社会稳定和国家安全。作为内陆欠发达省份,山西和周边及沿海发达地区相比存在不小差距,经济总量和经济增速在全国排名长期靠后。山区面积占全省总面积的80%以上,吕梁、太行革命老区更是全国集中连片特困地区,是典型的贫中之贫、困中之困。《意见》不仅对支持山西经济转型提出了许多支持政策,还明确提出要集中力量打赢脱贫攻坚战,以吕梁山、燕山—太行山两个集中连片特困区为重点,实施一系列扶贫攻坚举措。对主导产业衰退严重的城市、农村旅游、生态建设、扶贫开发和社会事业等在财政、金融、用地等方面给予支持。提出深度融入国家大战略,构建联接“一带一路”大通道,加强与京津冀协调发展战略衔接。这些措施对于加快山西发展、如期完成脱贫攻坚任务和全面建成小康意义重大,有利于促进区域协调发展,实现全国“一盘棋”。如果我们抓住了这个难得的历史机遇,乘势而上,未来山西发展将是一片艳阳天。如果把握不好这个机遇,我们和其他省份发展的差距将会越拉越大。

    为全国其他资源型地区转型发展示范引领,体现山西担当、贡献山西智慧
    党中央国务院对山西资源型经济转型发展一直非常重视。2010年12月,国家发改委正式批复设立山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区。今年6月,习近平总书记在视察山西时对山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区作出明确要求。今年9月,李克强总理在我省考察期间,又围绕新旧动能转换、经济转型升级发表了重要讲话。《意见》充分体现了党中央、国务院领导的讲话精神,明确提出要将山西省建设成为创新创业活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、新旧动能转化成效显著的资源型经济转型发展示范区。从试验区到示范区的提升,彰显了党中央和国务院对促进全国资源型经济转型发展充满期待、寄予厚望。作为我国资源型地区的典型代表,山西经济的转型发展可以为其他资源型地区经济转型提供经验和样板,具有重要的引领和示范意义。山西在促进产业转型升级方面进行探索,通过构建多元支撑的现代产业体系,防范经济周期性震荡。在生态文明建设方面深化体制改革,加大生态保护和修复治理力度,建设美丽山西。这些重大举措都可以为其他老工业基地和资源型地区转型提供可复制、可推广的制度性经验借鉴。
    当前能源革命正在席卷全球,能源结构正在发生深刻变革,能源格局正在悄然重塑。《意见》把山西能源产业置于能源革命的大背景和全国能源发展的大格局中去考虑,明确提出要支持山西推动能源供给革命、消费革命和深化能源体制改革,对煤炭产量减量置换、优化能源结构、发展新能源、能源清洁利用、能源消费替代进行了安排,提出了“打造能源革命排头兵”“打造移动能源领跑者”“建设煤炭开采及清洁利用境外产能合作示范基地”等,支持山西重塑能源供给和消费结构,把能源优势转化为发展优势,从而支撑和引领全国能源变革。这些措施,鲜明确立了山西在全国经济发展格局中的战略地位和作用,也需要我们为全国资源型地区经济转型发展体现山西担当、贡献山西智慧。

    全方位、深层次、预留空间的改革突破完全可以推动山西经济转型发展
    发展出题目,改革做文章。如果没有体制机制的创新,很难突破原有发展方式和发展模式,转型就很难取得实质性进展。《意见》全面贯彻了以改革促转型的鲜明导向,给予山西前所未有的突破性支持。资源型经济转型综合配套改革试验,是习总书记和党中央为山西指明的金光大道,综改试验区就是山西最大的金字招牌,先行先试是中央赋予我们的尚方宝剑。实践证明,国内综改试验的先行先试权能否成功落地,不仅取决于地方政府的“自主创新”,更取决于国家有关部门能否结合自身职能,出台具体的细化方案和具体措施。《意见》对于这方面也有具体的要求。充分体现了党中央国务院对山西转型的肯定和期望,对山西几十年来为国家贡献能源的体贴和关心。天时人事日相催。我们一定要紧紧抓住这个重大政策机遇期,大力拓展来之不易的转型发展良好态势,乘势而上,全力以赴,把国家支持变成我们的行动。(执笔人:山西省人民政府发展研究中心主任、研究员李劲民)


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们