[登录] [注册]
首页 > 交流合作
经济学家厉以宁:要重视民营企业在扶贫中的作用

    “要重视民营企业在扶贫中的作用,鼓励它们在贫困地区办企业、办学校、开医院。民营企业所提供的不仅是资本,且包括经营管理经验、销售经验、农业产业化的经验。”全国政协常委、经济学家厉以宁9月17日说。

 

    当日,第六届中国贫困地区可持续发展战略论坛在安徽省旌德县举行,吸引来自中国各地的近200名专家、学者、政府官员和企业家参加。

 

    厉以宁在论坛上发表主旨演讲时指出,为鼓励民营企业帮助贫困地区脱贫,应全面落实捐赠税收优惠政策。“民营企业参与扶贫,不仅有利贫困地区,而且也有利民营企业自己的发展,这是双赢的结果。在小城镇建设中,公益性的设施可以试行PPP模式,让民营企业公平竞争。”

 

    此外,厉以宁还鼓励贫困地区因地制宜发展旅游业,以旅游带动就业。他举例称,贵州的百里杜鹃,每年杜鹃花开时,游客如织,当地农民办起了农家乐。由于选择自驾游的人很多,还催生了一个新行业——汽车修理业,让当地很多农民变成了技工。

 

    厉以宁说,贫困村靠旅游脱贫的例子不少,但最重要的是规划先行。一些地方把小镇建设同农村脱贫连接在一起,采取县管特色乡镇,乡镇管特色经营,“一村一品”,吸引游客。“旅游增收是连贯性的,但需要注意的是,不能为了发展旅游把环境破坏了,最后得不偿失。”

 

    北京大学贫困地区发展研究院院长雷明说,随着农村经济改革的不断深入和国家新时期“精准扶贫”力度的不断加大,中国贫困人口逐年减少,成就举世瞩目。“如何实现贫困地区可持续性减贫和持续性发展仍是我们需要认真思考的问题。”

 

    据了解,中国贫困地区可持续发展战略论坛由北京大学贫困地区发展研究院主办,每两年举办一次。本届论坛围绕“农村、改革、生态、扶贫”的主题,旨在总结当前中国农业经济改革与扶贫的经验,讨论未来农村地区扶贫开发和可持续发展的新路子。

 

    (原题为《厉以宁等学者为中国贫困地区脱贫建言献策》)


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们