[登录] [注册]
首页 > 发展规划
大数据产业成为吕梁转型发展新动力

    本报讯(记者 任冬梅 实习 生张莹)“数谷吕梁智赢未来”大数据产业发展推介会8月21日将在吕梁市隆重举行。8月14日,在省城举行的相关新闻发布会上,吕梁市人民政府副市长杨巨才、吕梁市经济和信息化委员会主任王子康对推介会相关情况作了介绍。
    推介会由中共吕梁市委、吕梁市人民政府、山西省经济和信息化委员会主办,吕梁市经济和信息化委员会、华为技术有限公司太原代表处、吕梁市军民融合协同创新研究院承办,北京航空航天大学、中国联通山西省分公司协办。推介会将分为主旨推介、专家演讲、签约仪式、对接洽谈4个阶段,吕梁市诚邀大数据企业赴吕梁投资兴业。
    当前,以大数据为主导的信息化浪潮正成为全球范围内的一场新的技术革命,掌握和运用大数据的能力日益成为区域经济竞争力的重要表现。吕梁市是典型的资源型经济,“一煤独大”的特征十分明显。依托资源优势,吕梁市抓住了煤炭“黄金十年”的机遇,实现了全市经济社会各项事业迅猛发展;但是,前两年的经济发展中出现了“断崖式”下跌,以煤炭为主的传统产业发展遇到瓶颈。在经济新常态下,大数据已成为激发活力、产业替代、动能转换的有效手段。吕梁发展大数据产业,是顺应时代潮流、增强区域经济竞争力的战略选择,是破解资源型经济发展难题、培育发展新动能的迫切要求,是提升政府治理能力、提高民生服务水平的必然选择,是推动对外开放、加快发展步伐的有效途径。
    发展大数据产业,吕梁有什么优势?新闻发布会上,吕梁市经济和信息化委员会主任王子康强调,发展大数据产业,吕梁市有五大优势,这些优势全国少有,山西罕见。一是煤电能源充足富集,全市煤炭探明储量415亿吨,现有煤炭产能2亿吨,有发电装机容量500多万千瓦,形成以500千伏变电站为枢纽、以220千伏变电站为主架网、110千伏变电站为主配网的供电网络,完全能够保障数据中心用能需要,实现煤-电-数据链条的转换和延伸;二是地理环境较为适宜,吕梁属温带大陆性季风气候,有利于大规模减少大型数据中心的制冷能耗,降低运营成本,同时,吕梁地处黄土高原,地质结构稳定,历史上没有大的地震、洪灾等灾害记录,是数据灾备中心选址的理想地区;三是天河二号超算领先,已建成的“天河二号”超级计算机吕梁机组,计算能力达3880万亿次/秒,目前在全国高性能计算排名中位列第四,国内外影响广泛;四是技术基础已经形成,吕梁市军民融合协同创新研究院成立了由5名院士组成的院士工作站和博士后创新实践基地,组建了15名国内外著名专家教授组成的学术委员会,形成了以院士、博士、硕士为主体的大数据科技人才队伍;五是基础设施较为完善,截至2016年底,吕梁全市运行机架总规模1250架、服务器2000台,吕梁云计算中心、吕梁联通云计算中心、华为企业云山西中心过渡期云平台相继建设运营,全市光缆线路长度近5万皮长公里,固定互联网宽带接入端口125万个,移动通信物理基站6791座,逻辑基站近1.5万个,其中4G基站5657个,全市固定互联网宽带接入覆盖率15.09%,境内有与北京、上海、广州、西安等直连的4×100G国家网络路由骨干节点。
    王子康说,举办“数谷吕梁智赢未来”大数据产业发展推介会,将产生四个方面的积极效应。一是宣传吕梁发展大数据产业的优势、决心和愿景,吸引国内外大数据企业来吕梁投资发展。二是了解国内外大数据发展应用方向,探讨吕梁市大数据产业发展应用路径和策略。三是宣传大数据及其发展应用的知识、案例,提高全市上下对发展大数据产业重要意义的认识,增强全市发展大数据产业的共识。四是加强交流合作,通过项目签约、对接洽谈,引进国内外大数据企业来吕梁落地发展。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们