[登录] [注册]
首页 > 经济分析
长治市外贸经济持续发力稳增长

  太阳能电池片、 化肥、 塑料橡胶、 汽车及配件、 雷管炸药、 农副产品……放眼亚洲和欧美市场, “长治造” 产品的身影越来越多。近年来, 我市主动对接和融入 “一带一路” 战略, 积极拓展国际经贸合作, 努力扩大对外贸易, 全力打造开放平台, 外向型经济全面提速, 呈现稳定增长的良好态势。

  为助推外向型经济发展, 我市先后建设了两个外向型经济融资平台——全省首家跨地市 “助保贷” 平台和长治市外向型经济 “银政通” 平台, 总融资规模 1.7 亿元。同时, 出台利好政策, 对企业赴境内外参展考察费用, 进行国际认证、 参加出口信用保险费用, 转型升级、 创新发展等技术改造项目费用, 以及出口货物的物流费用和港口仓储费用进行补贴, 全面提升了我市对外开放水平。今年上半年, 我市在对外贸易方面,38家企业实现进出口, 业务范围涉及澳大利亚、 美国、 德国、 俄罗斯等40余个国家和地区, 实现进出口总额3.54亿元, 全省排名第三, 其中出口1.65亿元, 全省排名第一; 在外资合作方面, 上半年实际利用外资 2.5 亿美元, 总量全省第二, 仅次于太原市。下一步我市将继续推动更高水平的 “引进来” 和更大步伐的“走出去” , 精准对接、 精准施策, 全力打造双向开放、 多元包容的城市新格局。

  “一带一路” 建设是参与全球经济化的必然选择。我市将充分发挥市场配置资源的决定性作用以及企业的主体作用, 深挖 “法显西行” 这一历史文化资源, 发挥资源、 产业、产能等方面优势, 力争在重点国别、重点领域、 重大项目方面取得突破,同 “一带一路” 沿线国家在经贸合作、人文交流等领域取得实质性进展。

  充分发挥各类投资贸易平台促进作用, 是另一项 “走出去” 的重点措施。我市将积极组织企业参加“中国进出口商品交易会” “亚欧博览会”“高交会” 及 “山西品牌丝路行” 等重点境内外国际性展会, 帮助企业入驻诚商网、 敦煌网等跨境电商平台, 全方位多渠道开拓国际市场, 促进更多的项目合作, 争取更多的国际订单。

  同时, 打好中央、 省、 市促进开放政策组合拳, 提升贸易便利化水平, 推进外贸基地建设, 重点培育我市的先进装备制造、 光伏光电、 汽车及零部件等外贸出口基地, 培育壮大外贸出口主体, 增强产品核心竞争力和附加值, 实现出口提质增量,增强外向型经济发展后劲。 


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们