[登录] [注册]
首页 > 产业动态
《剪纸情缘》助力广灵剪纸产业


   
     非遗项目融合演绎广灵剪纸传承人故事
    “在各级政府相关部门支持下,我们将尽全力把秧歌剧《剪纸情缘》打造成一部可以叫响山西、巡演全国的精品舞台剧,不仅可以在我们广灵剪纸文化产业园区里演出,留住更多游客;更能借助巡演的机会让更大范围内的人了解广灵剪纸的传承与创新,助力广灵剪纸文化旅游产业做大做强。”11月18日上午,在省文化厅举行的秧歌剧《剪纸情缘》剧本研讨会上,广灵剪纸省级非物质文化遗产传承人张多堂坚定有力地说。
    据《剪纸情缘》编剧王姬芳介绍,该剧以广灵剪纸创始家族第四代传人张多堂、第五代传人张栋为主人公原型,以世界级非物质文化遗产广灵剪纸在时代变迁中的传承与创新为背景,以剪纸传承人跌宕起伏的人生经历和动人的爱情故事为主线,向世人全方位地展示广灵剪纸独特的美,展示广灵剪纸传承人们对文化遗产的热爱。
    省文化厅、大同市、广灵县文化旅游部门的专家们参加了研讨会。为广灵剪纸文化旅游产业链上增添的新成员出谋划策。专家们纷纷表示,因剪纸技术用舞台艺术表达的局限性,该题材作品在国内很少见。该剧新颖的题材将会给观众带来新鲜的感受。省文化厅文化产业处相关负责人说,中国广灵剪纸文化产业园区是我省9个“国家文化产业示范基地”之一,这次园区以两项优秀非遗项目秧歌和剪纸融合演绎传承人家族的传奇故事,非常有创意。汲取当地优秀传统文化精华打造精品剧目,展示当地文化旅游产业新面貌,秧歌剧《剪纸情缘》的创排无论对当地文化发展还是对文化与旅游结合,演绎精品进景区,都是一次有益尝试。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们