[登录] [注册]
首页 > 经济分析
我省出台落实国家2017年深化经济体制改革重点工作任务的通知:11大类95项措施助力经济改革

   
    本报讯(记者 权力超)7月9日,记者从省政府获悉,省政府办公厅印发《关于落实国家2017年深化经济体制改革重点工作任务的通知》(简称《通知》),我省将经济体制改革重点工作任务划分为以供给侧结构性改革为主线持续深化经济体制改革、深化“放管服”、推进国企国资改革、加强产权保护制度建设、深化财税体制改革、推进金融体制改革、完善城乡发展一体化体制机制、健全创新驱动发展体制机制、加快构建开放型经济新体制、大力推进社会体制改革、深化生态文明体制改革等11大类,详细列出95项具体措施,全力助推我省经济改革。


用市场化法治化手段化解过剩产能


    运用市场化法治化手段,持续推动钢铁、煤炭、煤电等行业化解过剩产能,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,完善职工安置、债务处置、资产处理等政策及市场化退出机制,确保职工平稳转岗就业。
    把去库存和促进人口城镇化结合起来,坚持住房的居住属性,推进住房公积金制度改革,健全购租并举的住房制度,继续发展公租房等保障性住房,因地制宜、多种方式提高货币化安置比例,加快培育和发展住房租赁市场,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展长效机制。
    把降低企业杠杆率作为重中之重,促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,发展多层次资本市场,加大股权融资力度,强化企业特别是国有企业财务杠杆约束。


以清单管理推动减权放权


    减权放权,落实权力和责任清单,推进行政审批标准化、规范化。执行国家职业资格目录清单,制定行政审批中介服务清单,制定政府定价收费清单。深化商事制度改革,根据国家统一部署和要求,落实企业设立后的经营许可清单,实行多证合一,扩大“证照分离”改革试点。加快扩大市场准入负面清单试点,为2018年全面实施市场准入负面清单制度创造条件。
    完善事中事后监管制度。实现“双随机、一公开”监管全覆盖,加大事中事后监管力度,提高事中事后监管的针对性和有效性,保障市场公平竞争。推进综合行政执法,健全跨部门、跨区域执法协作机制。加快与国务院部门政府信息系统互联互通,形成统一政务服务平台。推进社会信用体系建设,利用全国信用信息共享平台,充分发挥山西省信用信息共享平台作用,建立健全政府部门间协同监管和联合奖惩机制,完善企业信用信息公示系统,加强信用监管。建立健全企业标准领跑者制度,大力培育发展团体标准,增加新兴产业标准供给,落实产品质量追溯和惩罚性赔偿制度。完善食品药品安全监管体制机制。


深化国有企业混合所有制改革


    按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,深化混合所有制改革,在电力领域迈出实质性步伐,严格规范混合所有制改革操作流程和审批程序,严格执行重大事项请示报告制度,在完善法人治理结构、建立市场化激励约束机制、探索企业法人治理结构与党建工作有机结合的途径和方式等方面,形成可复制可推广的经验。按照国家统一部署和要求,积极稳妥开展混合所有制改革试点。
    规范推进省属国有企业国有控股混合所有制企业员工持股试点,成熟一户、开展一户,及时进行阶段性总结。支持非公有制企业、股权投资基金等各方参与国有企业混合所有制改革,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化,国有资本可以绝对控股、    全面推开城市公立医院综合改革,全部取消药品加成(中药饮片除外),推进现代医院管理制度建设。推进公立医院人事制度改革,创新机构编制管理,建立以公益性为导向的考核评价机制,开展公立医院薪酬制度改革试点。
    健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,提高城乡居民医保财政补助标准,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。改进个人账户,开展门诊统筹。
    深化医保支付方式改革,推进基本医保全国联网和异地就医结算,基本实现异地安置退休人员和符合规定的转诊人员就医住院医疗费用直接结算。继续推进城乡居民医保制度整合和政策统一。开展生育保险和基本医疗保险合并实施试点。
    在11个设区市全面开展分级诊疗工作,家庭签约服务扩大到85%以上的设区市,全面启动多种形式的医疗联合体建设试点。进一步改革完善药品生产流通使用政策,逐步推行公立医疗机构药品采购“两票制”。深化药品医疗器械审评审批制度改革。出台支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的政策措施。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们