[登录] [注册]
首页 > 产业动态
21个重点项目集体亮相 引领山西文化产业大发展


   
    本届文博会最大展区:全省重点文化项目及园区专题展
    本届山西文博会以“文化三晋开放山西”为主题,突出体现“两个转变”,即由展产品向更加注重展项目、展企业、展园区转变,由展览博览为主,向展览博览与交易招商并重转变。在众多展区中,集中体现这一重要举措的便是全省重点文化项目及园区专题展区。
    该展区由山西省文化产业发展中心组织策划。该中心主任赵军龙介绍道,它集中展示了在新一届省委省政府的领导下,山西文化产业快马加鞭、开放创新、大有作为的发展态势,和努力把文化资源优势转化为发展优势竞争优势,加快把文化产业打造成转型发展的支柱产业所取得的崭新成绩。
    整个展区的面积为1016平方米,是本届文博会面积最大的单体展区,主要分为文化产业园区、主题游乐园区、文化科技、文化旅游、文化创意5个主题板块。
    据该中心副主任刘志斌介绍,展区以“创新引领 转型崛起”为主题,精心挑选了近年来我省文化产业转型发展的重点项目、创新发展的优质企业、融合发展的特色园区组团参展,集中展示了9家企业的共21个重点项目及园区,类型上涵盖转型国企文化产业项目、文化产业新业态、文化产业融合发展新模式、传统文化创新发展等多个文化产业前沿领域。
    此次,山西省投资集团以“文化+”的理念集中展示了“文化+旅游”的山西省文化产业园、“文化+养老”的孟母养生健康城、“文化+农业”的山西省农产品国际交易中心,“文化+贸易”的山西文化保税区这四个重点文化旅游产业代表项目。
    作为一家拥有自主研发、原创设计、批量生产的山西铁货文化品牌企业,晋韵堂重点展示的是“晋韵堂山西铁货”连锁加盟项目、晋韵堂高端定制项目以及匠人手作系列阳阿山房项目。其中,以金、银、铁为主要材质设计研发的高品质匠人手作系列产品40余件在本届文博会为首次亮相。
    祁县红海玻璃文化园内展示的是红海玻璃近年来转型发展的创新项目,也是新型工业旅游创新融合的示范项目,园区分为玻璃创意园、玻璃文化城、玻璃艺术博物馆等共六大板块,总投资3.6亿元,总占地面积200余亩,总建筑面积9万平方米。
    神农中医药文化园是由振东集团投资打造的文化旅游项目,是全省唯一一个以中医药文化为主题的文化旅游项目。目标是建成熔“药材种植、中药炮制、中医养生、名医问诊、学术交流、科技展示、生态旅游”为一炉的中医药文化旅游集散地。
    晋泉酒文化园区由太原酒厂投资建设,占地面积约300亩。项目总投资5亿元,将着力打造成为集白酒酿造、工艺研发、创意设计、酒文化展示、工业旅游于一体的综合文化园区。
    山西省陶研所陶瓷创意园是专业从事陶瓷、玻璃和新型无机非金属材料应用技术研究与开发的省级科研机构。本届文博会上,陶研所主要展示了陶瓷创意文化园区,以及最新的陶瓷3D打印技术项目、数字转印陶瓷创意项目、陶瓷艺术DIY体验教育培训等项目,和最新设计开发的瓷板画、屏风等陶瓷文化创意产品和个性化定制产品。
    平遥古城生态旅游文化产业园展位——中国天鹭湖是由山西粤投文化旅游有限公司投资建设,以旅游、文化、环保、传媒、航空、金融六大产业定位,承托省市经济转型升级、“旅游业+”产业融合发展为使命,将建设为山西省旅游集散中心、休闲度假目的地、创新产业基地与绿色人居社区为一体配套的新型生态文旅城镇。
    主题游乐园区内的巴克创奇梦工厂是山西省首家融合科技体验及观赏娱乐为一体的大型室内主题乐园。本次文博会展出项目有《叹为观纸》《鲁班巧工坊》和《青少年创客工场》项目等。
    在梦飞动漫园展区内,山西梦飞动漫文化有限公司为此次文博会推出了梦飞动漫文化园、“晋源文化”动漫电影两个重点项目以及“晋源文化”、“阿梦虎”创意动漫艺术系列衍生产品。
    重点文化项目及园区建设成果是山西文化产业昂首阔步发展的缩影,是山西文化产业人共同努力奋斗的果实。它们将会是山西文化产业转型发展的表率,将成为山西文化产业快速发展的排头兵,将在山西文化改革发展的道路上砥砺前行!


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们