[登录] [注册]
首页 > 交流合作
专家点评广州民营经济新政 针对融资难等问题提出具体解决方案

    《中共广州市委 广州市人民政府关于促进民营经济发展的若干措施》(以下简称“民营经济20条”)正式发布后,引来业界热烈反响。昨日,多位专家接受广州日报全媒体记者采访,从民营企业如何充分利用20条政策做大做强的角度进行解读。

 

    市社科院副院长杨再高:

 

    推动民企发展迈上新台阶

 

    “民营经济20条”政策措施针对广州民营企业发展遇到的普遍性问题,都给出了具体精准的政策措施和解决方案。我相信,“民营经济20条”政策的出台实施,对于新常态新阶段推动广州民营企业做大做强、促进民营经济创新发展及增强广州经济发展动力,将会起到很大的促进作用,未来广州的民营企业发展会上一个新台阶。

 

    我特别留意到,“民营经济20条”政策中,尤其重视支持促进民营制造企业及民营实体经济的发展。比如,支持鼓励民营制造企业开展技术创新及转型升级、减轻税负、利用动产融资、促进上市上板、土地先租赁后出让、弹性租用地、建设标准厂房及分幢分层租用与转让、市区两级政策性融资担保、民营“IAB”等企业并购重组,对于融资、创新、运营成本相对较高的实体民营企业来说都是真金白银的实惠和实实在在的支持,对民营制造企业扎根广州创新发展壮大是重大利好和机遇。

 

    广州的民营企业总量很大,但目前缺乏引领型、骨干型龙头企业,通过“民营经济20条”落实落地及陆续出台系列政策配套细则,将为民营制造企业在广州发展创造更加优越的环境,相信能更快更好地培育发展出一批带动力、竞争力和影响力强的骨干型民营企业,进而带动广州民营经济大发展。

 

    市社科院产业与企业管理研究所所长杨代友:

 

    拓展民营企业投资领域

 

    在这20条政策中,我认为力度最大的有以下两条。一是构建“亲”“清”政商关系。首次以文件的形式,要求建立领导干部常态化联系服务民营企业的制度,帮助企业协调解决实际困难和问题,以及培训提升企业家,这是“亲”;通过司法公开、行政透明,确保做到“清”。从而增强民营企业发展的信心和安全感。二是进一步拓展了民营企业的投资领域。包括开放重点功能区、价值创新园区、城市更新和特色小镇等领域,使民营企业在投资创业领域有更大的空间。

 

    就我了解到的情况,民营企业遇到的问题一般包括以下几点:一是融资问题,二是创新不足的问题,三是技术升级改造问题。

 

    就广州来说,民营经济贡献了三成的税收、四成的GDP、五成的就业岗位。由此可见,民营经济是广州整体经济发展的重要推动力。因此,通过采取有效措施促进民营经济发展,对于广州经济发展具有十分重要的意义。

 

    省社科院产业经济所所长向晓梅:

 

    扶持民营企业做大做强

 

    广州的“民营经济20条”,重点包括两个方面,一是为民营企业“松绑减负”,二是扶持民营企业做大做强。

 

    民营企业多是中小微企业,遇到的问题包括融资难、融资贵,用人用地成本高,进入特定行业门槛高等问题。广州本次出台的政策,针对这些问题都给出了非常具体的解决方案。可以看出,政策是在对问题进行系统梳理的基础上制定的,针对性及可操作性均很强。

 

    政策中还有许多内容是扶持民营企业做大做强的。一方面,政策拓展了民营企业的创业、投资空间,鼓励社会资本进入基础设施、公共领域;另一方面,对于一些运作不规范的民企,也有政策支持其进行规范化的公司运作。

 

    广东亚太创新经济研究院理事长李志坚:

 

    20条“干货”释放民企潜能

 

    广州出台了20条“干货”,通过打造国际化、市场化、法制化营商环境,打破民营经济发展的玻璃门、天花板,打通民营经济发展的“经脉”,有利于释放民营经济的潜能,培育经济发展新动能。

 

    我们看到,这20条措施包含六类:一是投资便利化,畅通民间投资渠道;二是成本合理化,支持民营实体经济发展;三是创新高效化,促进民营企业创新创造;四是发展规模化,扶持民营企业做大做强;五是审批电子化,优化民营企业发展政务环境;六是政商绿色化,构建“亲”“清”新型政商关系。

 

   过去民间投资界限不清,对于民营企业参与国企“混合制”改革,参与投资公共事业等,只有一个笼统的概念,不利于操作,就像一扇“玻璃门”。现在,对于民营企业如何参与公共事业投资等有了清晰界定,明确了“入口”。

 

    其次,广州民营企业行业分散,聚合“民营经济20条”从降低成本、改善融资环境、助力民营企业规范化、规模化等方面,扶持民营企业做大做强,可以说是帮助民营企业打破了发展的“天花板”。 

 


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们