[登录] [注册]
首页 > 交流合作
民企要做细分领域“小而美”

    经济学家张维迎说,经济的增长就是新产品、新技术的不断出现,而不只是GDP的增长。20世纪90年代之前,手机没有,汽车没有,计算机没有,网络更没有,现在都有了。

    当这些市场都变成红海后,曾开拓过这些市场的民营企业再驶向哪?专家认为,传统民营经济处于短缺经济时代,卖方市场起主导作用,大多数产品只要生产出来都能卖得出去,主要靠规模扩张和价格优势赢得市场竞争。而新民营经济处于过剩经济时代,买方市场起主导作用。

    财政部财政科学研究所副所长白景明曾指出,民营企业及时调整自身运营方式,满足市场需求,才能在新经济中占有一席之地。

    民营企业市场嗅觉更灵敏,“船小好调头”的优势也更明显,更重要的是,武汉新民企能针对目标市场精准细分,提供个性化、多样化的产品和服务,靠拼技术、拼创新、拼质量和差异化发展赢得市场竞争优势。

    中国中小企业协会会长李子彬认为,中小企业搞“大而全”没有出路,必须打造核心竞争力,要做细分领域“小而美”。(记者李佳)


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们