[登录] [注册]
首页 > 技术创新
《山西省科技创新促进条例》12月1日起实施 我省为科技创新提供法治保障

    本报讯(记者 高桦)《山西省科技创新促进条例》已经于9月底召开的省十二届人大常委会第四十一次会议审议通过,将于2017年12月1日起实施。11月27日,《山西省科技创新促进条例》新闻发布会在太原召开,省人大、省科技厅等相关负责人就《条例》的学习、宣传、贯彻进行深入解读。
    省人大法制委、省人大常委会法工委主任委员赵建平在发布会上表示,目前,我省经济发展存在着结构不合理、创新能力不足、科技成果转化率低、企业主体作用不突出等问题。制定《条例》为科技创新提供法治保障是促进我省科技创新的需要。“促进科技创新已成为山西适应经济新常态、摆脱资源困境、实现产业转型升级的发展战略。”
    《条例》共八章三十七条,在突出政府引导功能、强化企业主体作用、加强平台与服务体系建设等方面均提出了新的规定,并且把创新券制度、成果转化引导、科技计划项目管理改革等具有山西特色的政策措施上升为法规条文,在强化科技创新人才供给、改革科技计划项目管理、明确科技成果转化导向、加强科技创新保障、强化企业技术创新主体地位等方面可谓亮点颇多。
    山西省科技厅厅长谢红表示,《条例》将国家和我省近年来行之有效的科技体制机制改革措施和科技创新政策上升为地方法律规定,最大限度地加大对科技人员的激励,最大限度地激发企业、高等学校、科研院所等创新主体的活力,具有鲜明的山西特色,具有多方面的改革创新。“加上11月13日省政府出台的《山西省支持科技创新的若干政策》‘二十四条’、省十一次党代会以来出台的《关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施方案》《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》14个配套文件等政策,我省已经构建形成了促进科技创新的法律法规和政策体系,打出了营造最优创新环境的‘组合拳’。”
    谢红一一列举了我省为推动科技创新出台的“含金量十足”的政策:对新设的省级科技创新领军、重点、培育、区域团队,给予50万元建设经费支持;对新建的国家重点实验室、省部共建国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家临床医学中心给予200万元经费支持,对新建的上述省级平台给予100万元建设经费支持等;对购买省外先进技术成果并在省内转化、产业化的省内企业,单个科技成果最高补助100万元;对研究开发投入强度排名前十的予以奖励等。“《条例》的制定实施将最大限度地加大对科技人员的激励,最大限度地激发企业、高等学校、科研院所等创新主体的活力。”谢红表示。
    “科技创新,对山西而言,既是新常态背景下的时代共性要求,更是资源依赖大省实现突围的重要路径。以省第十一次党代会为标志,我省走出资源型地区创新驱动、转型升级新路驶入快车道。”省人大常委会教科文卫工委主任李洪表示,随着本条例的出台,我省现行省级科技类法规达到8部,在190余部现行省级法规中占比是较高的。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们