[登录] [注册]
首页 > 交流合作
对山西民营经济健康发展的思考

    近年来,山西省工商联根据省委、省政府要求,为促进山西民营经济健康发展做出了一系列卓有成效的工作,譬如,改善营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,落实招商引资政策,推进晋商晋才返乡创业创新,减少办事程序、提高办事效率、一站式服务等等,这些改善山西经济环境的大举措、大创新和大思路,十分有力,效果显著。

 

    与此同时,在取得巨大成绩的同时,民营经济在实际的生产经营过程当中存在的一些现象和问题仍然值得我们去探索和分析,进而寻求破解之道。

 

    民营经济发展的坚定支持者

 

    回顾工商联的过去,这是一个辉煌的过去,光荣的过去,工商联在为国家的经济建设中始终发挥着重要作用。今天,在新的形势、新的环境、新的发展、新的变化当中,工商联如何更好地为国家经济建设服务,为国家的发展做出自己更大的贡献,这是各级工商联在新时期的一个新课题。

 

    近年来,山西省工商联在服务大局,促进两个健康等方面做了大量的探索和实践,取得了良好的成效。作为一名工商联的基层兼职人员,个人有一些工作中的感想和体会。

 

    工商联在坚持传统统战工作的同时,要把握促进经济发展的大方向,积极探索工商联在新经济建设环境当中的新位置、新节点、新方法,把工商联的工作具体落实到促进经济建设发展这么样一个大环境之中,以民营企业经济和商会组织工作为抓手,开拓工商联工作的新局面。

 

    在新的经济环境当中,工商联可以更加积极主动争取和拓展工作中的新途径新渠道,广泛参与涉及民营经济发展的相关政策、行业标准、扶持措施等的出台制定和落实推进。在行政体系运行中,工商联主动作为,享有对国家经济政策、经济标准、经济条件等落地执行情况的监督、检查、督办权利,为国家的相关政策措施在经济建设中的有效实施而保驾护航。这种有为又有位的定位和塑造,将使得民营企业在同政府行政职能部门打交道的过程中,若遇到相关政策、标准等问题和困难,能够及时得到各级工商联的支持和帮助,各级工商联在本区域范围,积极出面与行政部门进行协调、沟通,起到桥梁作用,协调作用,监督检查督办作用,为国家的经济政策服务,为民营经济的发展服务。

 

    具体问题上,民营企业目前遇到的一个突出问题是政策知晓率低下,一些地方政府对相关政策措施的执行落实情况不尽人意。我国政府出台的一些利好政策措施,企业获知程度有限。一些政策措施即使企业通过其他渠道知晓,但在当地并未真正落实执行,导致企业即使拿这些政策和标准去跟行政部门的具体人员据理力争,不仅无功而返,甚至给企业和行政部门带来很多的困惑和矛盾。很多项目就这样变了样,造成项目在经济建设中的被动局面,不能够尽快地为国家创汇创税;与此同时,民营企业不管企业大小,在实际发展中都可能被一个部门具体办事人员指挥地团团转,经常被一些莫名其妙的要求、资料、手续,弄得措手不及,而企业经常得到的回答是:“你不要问为什么,你只要按照要求去办就行。”事实上,按照最新的政策规定,许多事情根本没有办理的必要,可是作为企业,又是“不办不行”。

 

    新型政商关系的构建,为民营企业发展营造了更加健康有序的发展环境。然而一些地方却出现了另外一种局面:民营企业遇到问题时,有人会担心为民营企业说话、主持公道,会招致说三道四和不必要的猜忌,使得企业遇到困难时,只能自己一个一个部门去协调,一个一个负责人去沟通,不仅做起来十分的困难,而且耗时耗力收效甚微。如果在这个时候,能由各级工商联的同志更加充分地发挥组织优势,在职能部门间进行协调、沟通,对于事情的发展、项目的推进,会起到更加有效的作用。

 

    工商联是民营企业的娘家,是民营经济发展的坚定支持者,在积极帮助和扶持民营企业的同时,也是民营企业和行政机关职能部门之间互相沟通协调的桥梁,工商联既是对行政职能部门在促进民营经济发展方面的补充,同时也起到一定的政策执行监督和协调等多重作用,在工商联的引导带领下,能够解决更多的基层实际问题,化解更多的基层矛盾,保障民营经济在当地的健康发展。

 

    为民营经济发展保驾护航

 

    工商联在新经济建设环境当中,可以更好地为国家经济建设保驾护航,为民营经济发展保驾护航。

 

    在国家新经济体系运行当中,工商联直接为民营经济服务,直接参加到民营经济的督导和维权等方面工作,能够在新经济环境基层项目建设中更好地发现先进典型,并对出现的问题更能够掌握第一手资料,进而推进国家相关政策措施在民营经济项目中的导向作用。

 

    从大的方面讲,经济建设是国家财政的收入支柱,是治国安邦的核心基础。工商联直接参与经济工作服务监督等工作,是新经济形式的需要,也是时代的需要。当前,工商联机构属于一个服务型部门,如何发挥出在新经济建设领域当中的积极作用,赋予它新的含义和定位,借鉴一些好的管理模式和方法来加强和保障工商联在民营经济发展中的作用,似乎是一种全新的尝试。

 

    譬如,国家规定脱贫攻坚不达标一票否决制,环评不达标的一票否决制等等,是否可用这样的思路和方法来保障工商联在新经济运行过程当中的作用。我建议,比如实行“民营经济招商引资项目建设”一票否决制,各市、县、区在招商引资项目、大型民营经济投资项目中,如果因为行政审批手续或者说其他行政因素原因造成的烂尾工程、停工工程、报废工程,那么这个市、区、县的党政主要领导在没有解决好这些问题之前,一律不可以调任。由于各级工商联在协调沟通的过程当中能够了解到民营经济项目建设基层的最真实情况,届时,各地方负责人就会十分重视工商联在参与民营经济发展中提出的意见和建议,我也有理由相信,在民营经济招商引资项目的建设和推进过程中,就不会再产生那么多的遗留工程、烂尾工程;在民营经济项目审批过程中,就不会有那么多的困难和问题,以及基层的事务性矛盾;民营企业在建设当中的许多推诿扯皮事情,都会得到很好的解决。

 

    几年来,为改善营商环境,充分激发民营经济在市场经济当中的创新活力和竞争能力,山西省委、省政府做了大量的改革创新工作,出台了一系列相关政策措施,简政放权,鼓励发展。按照省委、省政府政商环境改善的基本要求,工商联如果在体系当中进一步强化出维护经济政策的严肃性,经济政策的合理性,政策措施落地的普惠性等诸多功能,可以让工商联更加真切地成为经济建设的服务机构、执行机构、实权机构,可以给予工商联更高的参与度和执行力,我有理由相信,山西省的经济建设将获得更为长足的发展,营商环境将得到更为显著的改善。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们