[登录] [注册]
首页 > 产业动态
带动了脱贫致富 改善了生态环境……我省中药材产业综合效益凸显

振东平顺中药材仓储基地的工人正在加工中药材。 马立明摄

    

阅读提示
    我省地形地貌复杂多样,中药材资源丰富,药材资源水平分布与垂直分布相互交错,共有中药材1788种。如何让这些中药材走出深山、造福大众。省委、省政府将医药产业列入促进我省经济转型升级、大力发展的七大非煤产业之中。中药材产业的发展不仅带动了贫困群众脱贫致富,也对水土保持、绿化环境与生态重建发挥了较好作用。

 

政策引领提升产业层次

    毛蕊异黄酮葡萄糖苷是个什么东西,0.08ppm到底是多少个数量单位,估计大多数人不知道。不过,说到恒山黄芪,却几乎无人不知。
    恒山黄芪,山西著名道地药材,历史悠久,质量稳定,黄芪甲苷含量通常在0.1%以上,毛蕊异黄酮葡萄糖苷含量在0.6%以上,远高于药典标准,硒含量0.08ppm,市场售价高出同类产品1倍-3倍,享有“浑源黄芪甲天下”之美誉。与它齐名的还有潞党参,“虎头凤尾菊花心”,是党参中的上品。
    俗话说:“药材好,药才好。”我省地形地貌复杂多样,山地面积广大,昼夜温差大,中药材资源丰富。据第四次全国中药资源普查试点工作统计,我省共有中药材1788种。黄芪、连翘、党参、远志、柴胡等大宗道地药材品种质量和产量居全国前列。特别是连翘资源量占全国60%以上,分布在我省25个主产县,占全国42个主产县的60%。
    平顺县佛堂岭村平均海拔1400米,全年平均气温18度,全村198户,632口人,种植潞党参已有几十年的传统。2012年成立林鑫种植专业合作社,全村农户积极投入到潞党参种植上来,至今佛堂岭村潞党参种植已达到人均半亩,共300余亩的规模。
    近两年,省委、省政府对中药材产业的扶持资金由1000万元增加到5000万元,设立了1亿元中药材产业发展基金……先后出台了《关于加快推进山西省中药材基地建设的实施意见》《山西省中药材产业发展“十三五”规划》等,为我省中药材产业发展绘制了路线图,也为中药材全产业链发展奠定了坚实的基础。
    如今,我省已经逐步形成了以潞党参、黄芩、连翘、柴胡、苦参、山药、山茱萸为主的太行山中药材基地,以连翘、柴胡、板蓝根为主的太岳山中药材基地,以黄芪为主的恒山中药材基地,以远志、柴胡、地黄、丹参为主的晋南边山丘陵中药材基地。涌现了数百个药材专业村和陵川、平顺、安泽3个“一县一业”基地县以及30余个中药材生产重点县,带动了全省中药材产业的蓬勃发展。2016年全省中药材总面积291万亩,产量28.5万吨,中药材产值约34.3亿元。
    药材种植面积的扩大,也引发了其他产业链条的联动。目前,全省有中药饮片企业23家,中药生产企业63家,中药品种2272个。丁桂儿脐贴、复方苦参注射液等21个中成药及中药饮片重点品种销售收入突破亿元大关,红花注射液销量达到全国产量的70%以上;传统名优品牌中,龟龄集、定坤丹等非遗产品销售额同比增长超过80%。
 

多措并举助力生态致富

    长子县南陈乡村民陈纪元几年来可是跟着连翘沾了光。他说,“连翘刚开春就满山开花,好多人来我们这里看花,到夏季我们采摘青翘每年收入也不少。”
    连翘不光可为当地群众增加收入,更能够涵养水源、改善生态环境,成为构建保护森林资源的天然隔离带。2016年,长子县把连翘产业作为全县人民增收致富的一项绿色经济生态产业、富民产业认真实施,围绕宜林地、林缘地、梯田地等可栽植连翘地块,采取造林专业队、村民合作社、村集体实施等多种模式,广泛发动承包大户、合作社、造林公司、林农积极开展连翘种植和育苗。截至目前,全县共吸纳有劳动能力的贫困户793户,人均增加劳务收入740元;雇佣14户贫困户17人参与育苗劳务,人均增收1600元;今年新成立的4家连翘种植专业合作社中3户贫困户参与其中,年均收入可达1万元。
    随着省委、省政府各项利好政策的出台,许多市县也出台了扶持政策,各级财政用于中药材产业扶贫资金超亿元,对建档立卡贫困户种植中药材每亩还有补贴200元的特惠政策。
    政策利好和市场拉动,吸引了一些社会资本的投入。据不完全调查统计,截至目前,全省储备中药材项目329个,总投资约280亿元,现已开工项目150个,投资金额达130亿元。
    目前,中药材种植已经覆盖了全省90%的贫困县,并成为一些贫困县脱贫致富的重要产业。陵川、安泽、平顺等中药材基地县农民人均中药材收入占总收入的20%以上,中药材专业村农民人均中药材收入占农民人均收入的50%以上。连翘、山桃、山杏等木本类药材野生抚育面积得到快速发展,以柴胡、板蓝根为主开展的林药结合种植模式逐步推广,粮药间作、林药间作等多种栽培模式广泛应用,林下中药材进一步发展,缓解了粮药争地矛盾,对水土保持、绿化环境与生态重建发挥了较好作用。
 

药食同源培育多元市场

    随着对高品质生活的追求,人们的生活习惯也逐渐向预防、保健、康复、食疗等方向延伸发展。中医药不仅能够治疗百病,而且可以用于膳食中,补气补血,调养饮食,副作用远远低于西药,随手拿来日常生活中的蔬菜根、水果皮、草叶、花瓣、坚果等,就可以达到药膳保健效果。于是,各种药膳房应运而生,各种养生菜如雨后春笋般蓬勃兴起,一批集休闲度假、观光体验、养生保健于一体的中医药养生保健旅游基地也在致力于满足不同消费者的个性化需求,这些变化也给我省的中药材产业带来更多的发展机遇。
    在乡宁县光华镇凤凰山庄玫瑰种植合作社,创办人安赵根被称为“种植美丽的使者”。这个合作社集玫瑰花种植、加工、销售和蜜蜂养殖为一体,合作社入社农户350户,现有玫瑰种植基地3000亩,蜜蜂200群。开发的美颜产品受到女性朋友的热捧!
    今年3月,我省农业代表团赴澳大利亚阿德莱德大学访问,双方在农业、畜牧业、农产品加工、中药材产业、功能食品研发等领域开展合作交流,达成共识。5月、6月,阿大代表团两次回访我省,双方拟共同建立功能食品研究中心,设立两个实验室,其中一个设在山西农业大学。
    今年4月6日至7日,我省在长治和吕梁市组织召开了全省功能食品、药食同源产品项目建设现场推进会,现场参观了长治和孝义的8家功能食品、药食同源产品开发企业。会上,5家银行与6家企业签订了信贷协议,10家企业签订了投资合作协议,总签约额达53亿元。
    目前,全省作为功能食品、药食同源产品主要原料的杂粮、水果、干果、中药材产量分别达到220万吨、910万吨、155万吨、28.5万吨。功能食品、药食同源产品发展已经初具规模,共有60家企业被许可为保健食品生产企业,中药保健食品品种约142种,中药及相关产业生产总值约100亿元,功能性饮料、保健醋、保健酒、苦荞产品、沙棘油、翅果油、紫苏油等保健产品已经崭露头角,在市场上极受欢迎。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们