[登录] [注册]
首页 > 技术创新
省政府出台促进综改示范区创新发展20条

    本报讯(记者权力超)领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制……为促进我省转型综改示范区(以下简称综改示范区)创新发展,日前,我省出台建设山西转型综改示范区的实施方案实施意见,共20条,主要内容有:
    领导班子实行任期制。综改示范区党政领导班子每届任期3年。
    实行全员岗位聘任制。综改示范区管委会全员实施档案封存,建立档案工资与岗位薪酬相分离、人事档案职级与岗位合同聘用管理相分离的“双轨运行”管理模式。
    鼓励综改示范区大力发展省政府确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,在确定项目土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应标准的70%执行。鼓励发展现代服务业、互联网+、大数据等新产业、新业态,在确定项目土地出让底价时,可比照工业用地价格执行。供地可采取先租后让、租让结合等方式,实行工业用地弹性年限出让。
    综改示范区企业利用存量工业房产发展生产性服务业以及兴办众创空间的,5年内可继续按土地原用途和权利类型使用土地,暂不补交地价。5年期满或涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型和市场价,以协议方式办理。
    鼓励综改示范区发展科技孵化器,孵化器可比照工业用地建设,非生产性用地按照国家规定执行。在不改变孵化用途的前提下,部分用房可向入驻企业和服务机构分割转让。
    鼓励综改示范区以简政放权、放管结合、优化服务为核心积极探索体制机制创新,营造法治化、国际化、便利化营商环境,重点在建立以负面清单管理为核心的投资管理制度、以政府职能转变为核心的事中事后监管制度、以金融服务集聚开放为目标的金融创新制度、以“互联网+”为重点的便利化政务服务新模式等方面,形成一批可复制、可推广的改革创新成果。
    鼓励综改示范区推进行政审批制度改革,积极开展容缺后补、告知承诺、并联审批、交叉办理、联合验收、网上办理等,提高审批效率。财政投资类项目建设除勘察、设计、工程建设等环节依法实施招投标外,其余各类审批事项可并联或交叉办理,不互为前提条件。财政投资新建项目和引进的产业类新建项目在消防审批方面视为省、市重点工程项目,依照有关政策规定予以支持。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们