[登录] [注册]
首页 > 服务体系
晋城泽州:斥资千万元力推创业就业

    本报晋城9月4日讯(记者 崔振海 实习记者 暴丽鹏 通讯员 吴丹)今年以来,泽州县将促进创业就业作为民生之本,不断加大资金投入力度、拓宽就业渠道。截至目前,全县共投入1400余万元支持创业就业,成功实现农村剩余劳动力转移4392人,创业带动就业1372人,城镇新增就业5225人,城镇登记失业率控制在0.55%。
    “羊场疫病防治措施具体有哪些?”“如何把玉米秸秆加工成羊饲料?”近日,泽州县创业和职业培训指导中心在李寨乡主办的扶贫养羊技能培训,为广大群众现场解答日常养殖中遇到的问题,受到群众的一致好评。
    “我们始终坚持‘技能培训’,促进贫困劳动力转移就业方向,以提高技能为重点、市场需求为导向,抓好免费培训,力争培训后持证率达到100%,就业率达到70%以上。”泽州县人社局负责人向记者介绍说。据了解,泽州县对培训后自主创业的贫困劳动力,不仅有后续的加强指导服务,而且还有相应的税费减免、财政补贴和创业担保贷款等扶持政策。同时,对吸纳农村贫困劳动力就业的企业还会给予社会保险补贴,深入发挥特色劳务品牌效应,建立输出输入地劳务对接平台,紧抓区域性劳务协作。截至目前,该县已累计培训贫困劳动力221人次,培训涉及养羊、养猪、家政服务等多个范围。
    职业技能培训,助推劳动者成功就业。对于众多劳动者而言,缺技能、少技术是制约其就业的重要因素。为全面提升劳动者技能水平,满足劳动力市场需求,泽州县按照培训人员年龄、文化程度和培训意愿,科学制订培训计划,积极开展多形式、多层次的职业技能培训,有效解决了劳动者“就业难”和企业“用工难”的问题。为此,该县共拨付职业培训补贴资金155.38万元,完成创业培训360人,新成长劳动力培训506人,农村劳动力技能培训2427人,在岗职工岗位技能提升培训2312人,城镇失业人员再就业培训400人。
    公益性岗位,托底安置保障就业。据了解,目前,泽州县共征集各类公益性岗位350余个,对符合条件的207名困难高校毕业生、27名“4050”下岗失业人员、39名零就业家庭困难人员和2名退役志愿兵进行了公益性岗位安置,安排210名高校毕业生进行了就业见习,积极开发公益性岗位,深入实施托底安置保障就业。
    同时,全面加大岗位补贴和创业担保贷款贴息资金投入,拨付公益性岗位补贴560万元,社会保险补贴463.5万元,高校毕业生就业见习生活补贴120万元,创业担保贷款贴息109.6万元,有效助推了创业就业工作开展。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们