[登录] [注册]
首页 > 通知公告
山西省中小企业局关于组织推荐创业项目参加2017年“创客中国”山西省创新创业大赛的通知

晋企发201795

 

 


 

 

山西省中小企业局

关于组织推荐创业项目参加2017年“创客中国”

山西省创新创业大赛的通知

 

 

各市中小企业主管部门、各省级中小企业创业基地、各相关单位:

为深入贯彻党中央、国务院关于推进大众创业、万众创新的决策部署,按照《工业和信息化部关于举办2017年“创客中国”创新创业大赛的通知》(工信部企业函[2017]203号)精神,为2017“创客中国”创新创业大赛组委会推荐选拨出更多优秀项目。山西省中小企业局决定将举办2017年“创客中国”山西省创新创业大赛(以下简称大赛),现将大赛有关事宜通知如下:

       一、大赛目的

    激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,共同打造为中小企业和创业者提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀企业,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动山西省中小企业转型升级,促进中小企业协同创新发展。

    二、活动时间

    2017年7-9之间举行

    三、大赛主题
    围绕产业链,打造创新链,推创新驱动转型升级

    四、参赛条件及要求
     2017年“创客中国”山西省创新创业大赛是工业和信息化部举办的2017年“创客中国”创新创业大赛的区域赛大赛由山西省中小企业局主办,各市中小企业主管部门、省直相关厅局及相关单位、各省级中小企业创业基地负责推荐参赛项目大赛分为创客组和企业组。各参赛企业要求是在山西省内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微企业

(一)企业组

1.企业注册时间不少于1年;
    2.参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力;

3.企业经营规范,社会信誉良好,无不良记录

4.无法律、产权和经济等纠纷。

(二)创客组

1.遵纪守法的创业团队;
   2.注册不到1年的企业;
  3.团队核心成员不超过5人;
   4.参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛企业,与其它单位或个人无知识产权纠纷

5.无不良记录。

、报名方式及要求

    (一)报名方式

    有参赛意愿的企业可以直接向省中小企业局报名,也可以通过以下推荐途径报名参赛:一是由各市中小企业主管部门推荐参赛太原市推荐不少于50家参赛企业,其他各市推荐不少于15家参赛企业。二是省直相关厅局及相关单位、各省级中小企业创业基地向省中小企业局推荐参赛企业(推荐数量不限)

    报名企业应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责大赛不向参赛者收取任何费用 

经资料审核后选取200个优秀项目参加预赛。

    )报名要求

    参赛项目主要以企业名义申报,申报企业认真填写《2017年“创客中国”山西省创新创业大赛申报表”》(见附件2),报名者需根据报名表格要求,提交完整的报名材料。具体材料规范见附件3

    六、活动实施

      为保证大赛公开公平公正进行,大赛分为预赛和决赛两个阶段进行,预赛和决赛时间拟定在8月份举行,具体比赛时间另行通知

    第一阶段:预赛分为四个组,分别为新能源新材料及节能环保组、装备制造业组、生物医药及食品加工组和现代服务业组(电子信息、互联网、文化创意等),采用会议评审的方式进行评选:参赛企业PPT汇报5分钟,现场答辩5分钟;每个参赛企业将接受不少于3名分别来自投资、财务及行业技术的专家评委现场评分。依据预赛成绩,每组取前12名参加决赛。

第二阶段:决赛按照创客组和企业组分组进行,采用项目路演和现场答辩的方式进行评选:每家参赛企业项目路演5分钟,现场答辩5分钟;每家参赛企业将接受不少于5名分别来自投资、财务及行业技术的专家评委现场评分,按照分数高低进行排名。

七、奖励激励

    (一)赛事奖励
     大赛设一、二、三等奖和创客明星奖,前5名为一等奖,6-15名为二等奖,16-30名为三等奖;31-48名为优;创客明星10人(大赛中表现突出的个人),获奖者可获得相应资金和证书。参加决赛的48个获奖项目将由山西省中小企业局推荐直接参加全国总决赛(全国总决赛将于今年10月在广州市举行)。

(二)展览展示

获奖项目优先参加山西省中小企业局的各种展览展示及推广活动,并在山西省中小企业公共服务平台网络和公众微信号上展示宣传。同时,入选山西省中小企业局“双创”项目库,今后将作为山西省中小企业局“双创”后备培育项目。

(三)政策激励

1.赛后获奖项目还将获得由山西省人力资源和社会保障厅、山西省财厅联合实施的省级优秀创业项目补助工程。其补助范围主要是在省直有关部门及省总工会、团省委等社会组织举办的全省创新创业大赛中,获得奖项的创业项目,补助标准分6万元、8万元和10万元三个档次。

2.推荐符合条件的获奖企业办理创业贴息贷款与大赛合作的投资基金,与创业投资机构进行投融对接争取创业基金支持。

3.推荐获奖项目所在企业免费或低于市场价格入驻省级创业基地孵化器、众创空间等机构。

4.安排创业导师、投资、管理和技术专家免费为获奖项目就商业模式、市场推广、运营管理和专业技术等进行辅导和培训。

5.推荐获奖项目主要负责人和相关技术人员优先参加山西省中小企业局组织的“三个一”培训;对于获奖项目所在企业的优秀产品优先获得山西省中小企业局“专精特新”专项资金奖励支持。

    十、工作要求

(一)提高认识。举办创新创业大赛,对聚集创新创业人才、引进创新创业项目、助推创新成果转化,具有重要意义。

(二)凝聚合力。各中小企业主管部门和相关单位、机构要密切配合,确保赛事组织工作高效有序。要加强对获奖企业创新成果及科技人才的后期服务,促其早出成果,发挥效益。

(三)加强宣传。要强化对赛事和全省“双创”工作的宣传引导,在全省范围内营造良好的创业创新氛围。

    所有参赛者务必于2017年7月15日前登录大赛官网(http: //www.cnmaker.org.cn/ contest)注册登记后方可报名,未注册登记的参赛者不得参加大赛。请直接参赛者和推荐单位于2017年7月20日前到省中小企业局服务体系建设处办理报名或推荐手续。

联系人及联系方式:

人:蔡绍青

联系电话:0351-5607048

   箱:cycx0351@163.com

 

附件:

1.2017年“创客中国”山西省创新创业大赛注册报名流程            

2.2017年“创客中国”山西省创新创业大赛申报表

3.2017年“创客中国”山西省创新创业大赛评分标准

4.2017“创客中国”山西省创新创业大赛推荐项目汇总表

 

 

                             山西省中小企业局

                              2017年7月6日

 


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们