[登录] [注册]
首页 > 技术创新
首家科技型企业成长能力智库上线 “筋斗云”助力中小企业“取经”

  6月27日,中国首家科技型企业成长能力智库——筋斗云智库正式宣布成立。来自科技部、发改委、工信部、文化部等相关领导出席了本次活动,全国工商联副主席孙晓华、中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰、筋斗云智库董事长韩烽,以及高捷资本、IDG资本、经纬中国、红杉资本、北极光创投等近50家资本机构,共同见证了筋斗云智库的上线。

  据介绍,筋斗云智库定位于围绕投融资各方需求,以数据分析为手段,依托数据科研成果,通过产业数据挖掘,为企业的不同成长阶段提供细分的垂直服务。自6月5日上线试运行,三周时间已整合京津冀、上海、广州、深圳1万多家企业数据,系统已自动筛选136家优质企业,签约孵化数60余家企业,计划融资总额超过2亿元;已整合近1000家投资机构,投资基金联动总额度近3亿元,已与16个地方政府建立合作关系或确立合作意向,已与30余个国家级和省市级产业园区建立合作(含意向)。
  全国工商联副主席孙晓华在会上指出,如何帮助中小企业在目前经济环境下持续保持创造力和增长力,是社会长期关注的话题。然而,中小企业长期面临融资困难和信息需求不对称,企业在成长过程中的合规性需要第三方机构专业机构帮助孵化。
  中国生产力促进中心协会刘玉兰理事长表示,生产力促进中心机构体系庞大,长期面临着服务企业面积大、规模多、难度高等问题,筋斗云智库的面市为进一步服务好生产力旗下50万家中小企业提供了抓手和落地,更高效和精准提供了企业投融资和孵化服务支撑,并且为未来服务全国上千万家科技型中小企业积累了宝贵经验。
  据悉,筋斗云在平台发展初期,将依托生产力促进中心,充分整合全国2688家生产力中心的30多万家中小企业和157个国家级高新开发区的50万家中小企业,为科技型中小企业从天使轮至IPO全生命成长周期中提供投融资、上市辅导、财务管理及惠企政策等综合配套服务,解决中小企业创业者最核心的需求。通过发挥大数据科学分析的优势,让一部分真正有实力、有智慧、有魄力、有核心竞争力的中小企业快速成长。
  中国生产力科技创新创业产业服务联盟理事长、筋斗云智库董事长韩烽指出,在当前融资大环境下,资本面临着寻找企业周期长、成本高等问题,而企业面临着融资难、适配性差、不熟悉投资机构等问题,导致无法快速融资到位,严重影响了自身的发展。筋斗云智库是一个面向科技型中小企业开放、共享、科学的平台,希望中小企业能够借助这个平台解决资金和政策的两大痛点,加速自身成长,同时为中小企业的发展融入新鲜的血液和原动力。近期,在平台上完成真实信息的填报的企业,筋斗云智库将免费提供估值评测,助其融资参考。针对评测为优质或高成长型的企业,平台将给予资金与政策上的支持。
  数据显示,全国中小企业有近千万家,中小企业的工业总产值占到全国总量近60%;中小企业既是国民经济中的活跃力量,也是创新发展的生力军。调研显示,中小企业主半成以上对于政府推出更多的金融、产业引导等扶植政策持乐观态度。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们