[登录] [注册]
首页 > 发展规划
太钢“五大举措”全力打造绿色发展升级版

  9月15日,太钢召开作业长及以上层级和业务外协单位负责人参加的环境综合整治动员大会,重温习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的重要论述,贯彻省委、省政府关于生态环保工作的决策部署要求,传达省委常委、市委书记罗清宇对太钢环保工作的重要批示精神,对《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和太原市相关要求进行解读宣传,要求集团上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把绿色发展作为太钢生存的前提、发展的基础,切实增强紧迫感、责任感和内生动力,以更坚决的态度、更有力的举措、更果敢的行动,全力打造绿色发展升级版,坚决打赢蓝天保卫战,为省城环境质量改善作出更大贡献。

  据介绍,太钢坚决贯彻落实批示精神,以建设更高水平的都市型绿色钢厂为目标,制定实施“五大举措”,落实环境整治攻坚行动实施计划,各项工作全面展开。太钢新一轮环境综合治理重点举措主要有:投资1.4亿元,实施渣场环境综合治理项目,对现有生产车间实施除尘改造和工艺调整,新增配套除尘设施的热焖处理线,新增除尘设施11套,同步对露天堆料区域实施全封闭,确保项目9月底建成投运。强化精细化管理,确保环保设施100%高效稳定运行,确保污染物100%达标排放。实施全方位严控道路扬尘,全面开展厂区道路维修与整治,确保车辆平稳行驶和厂区环境清洁;调整充实清扫设施和保洁力量,细化管控标准和质量验收标准,提高厂区保洁水平;全面清理整理绿地植物和绿地土壤,在原料场、渣场等重点区域实施树木补植补种;厂区所有在建项目实现土方开挖湿法作业,工地周边围挡、物料堆放全覆盖,渣土车辆实现全密闭运输。加速构建绿色物流体系,优化物料运输组织,在目前火车运煤比例超过60%的基础上再提高5个百分点以上;加速清洁能源车辆置换,实现清洁能源车辆运输。全面实施控噪项目,强化已实施的5批33项噪声控制项目的管控,加快实施废钢料场隔音封闭项目,严格落实车辆禁鸣和限速规定,确保控噪措施落实到位。

  为确保上述综合整治目标任务落实到位,太钢出台一系列保证措施,把环保绩效摆到集团战略运营管理更加突出的位置,从集团到各子分公司逐级成立环境保护委员会,推动各级领导干部切实履行环保职责;坚持问题导向,对包括各业务链外协单位在内的环保管控绩效状况实施督查,推动问题快速有效解决;以满足严苛标准为前提,加大投入力度,确保环保投入不拖不推不欠;严格落实环保“党政同责、一岗双责、失职追责”和“一票否决”,严肃问责,重奖重罚,引导全员由“要我环保”向“我要环保”转变,以极大的热情和工匠之心投身环保事业,为保卫省城蓝天作出应有贡献。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们