[登录] [注册]
首页 > 发展规划
我省金融领域开展两个专项行动

    7月4日,省政府新闻办举行"优化营商环境"系列新闻发布会。省金融办有关负责人介绍说,我省当下正在开展"打击恶意逃废金融企业债务"和"化解企业担保链风险"两项专项行动,营造良好的金融生态环境和企业发展环境。
    失信者处处受限
    “栽下梧桐树,引来金凤凰”。今年,我省着力优化“六最”营商环境,推动我省营商环境进入全国第一方阵,唱好一曲“人说山西好环境”。打击恶意逃废金融债务和化解担保链风险,正是我省九大专项行动的重要组成部分。
    省金融办副主任、新闻发言人张炯玮介绍说,“打击恶意逃废金融企业债务”专项行动的着力点在金融机构,主要是为了营造良好的金融生态环境。目前,恶意逃废金融债务等行为时有发生,破坏了社会诚信环境,影响了银企互信关系,制约了金融机构支持实体经济发展的积极性,需各方共同努力,采取有效措施。
    “打击恶意逃废金融企业债务”专项行动历时六个多月,主要分为调查摸底、清理认定、制定方案和全面处置四个阶段。省金融办已牵头成立省级打击恶意逃废金融企业债务联席会议,组织各金融机构,对涉嫌恶意逃废金融企业债务的企业和个人进行梳理,编制了《企业/个人恶意逃废金融企业债务明细表》,印发至各市。目前,各市正在进行清理、认定、登记,确定最终名单。
    对于确定后的逃废金融债务的企业和个人,将会采取以下四个方面的惩戒措施:将涉嫌恶意逃废金融债务的企业、个人名单在省市级新闻媒体上予以公布曝光;由市级联席会议组织司法部门、银行等单位,依法合规的进行清收处置,对涉及诉讼且金融机构胜诉的加大执行力度,力争应收尽收;工商部门限制逃废债企业办理工商注册登记等事项;纳入人民银行征信系统管理,由金融管理部门协调金融机构采取不予贷款、限制高端金融消费等联合惩戒措施。
    九种方式化风险
    化解企业担保链风险专项行动的着力点是实体企业,主要是为了营造良好的企业发展环境。互保联保作为企业融资时通常使用的担保措施,一旦核心企业发生流动性风险或经营困难,将波及到其他相互担保的企业,易引发连锁反应,形成担保链风险和区域性风险。
    这一专项行动也历时六个多月,分为机制建设、风险排查、成立金融债委会和全面分类处置四个阶段。各市将建立企业担保链风险预警监测机制,对辖内企业资金担保情况动态分析研究,及时摸排、核实情况,形成重点风险关注企业名单,成立金融债委会,建立会商联动机制。最后,由各市企业担保链风险处置工作组制定“一企一策、一事一议”的风险化解处置方案,全面组织实施。
    为有效防范和化解企业担保链风险,省金融办广泛调研,参考借鉴浙江、山东等省份先进思路和做法,反复讨论,针对性地提出了9种切实可行的化解方式,主要包括存量贷款转化为银团贷款、给予代偿宽限期、授信归集、融资担保责任置换、收购重组、平移代偿、债权转股权和破产清算等。这些措施已提请省政府于5月27日印发《关于做好防范和化解企业担保链风险工作的通知》,进行了安排部署。
    张炯玮表示:我省开展打击恶意逃废债和化解担保链风险专项行动,惩戒、处罚不是目的,而是化解当前制约金融支持实体经济的梗阻问题,进一步促进银企互信,进一步营造良好的金融生态环境。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们