[登录] [注册]
首页 > 融资投资
运城农信社:念好“五字诀”金融扶贫落地生根

   
    按照“全省农信社要当好金融助力脱贫攻坚的主力军、排头兵”的要求,运城农信社坚守“深耕三农,细作小微,精准扶贫,倾力重点”的服务定位,始终把脱贫攻坚作为落实省联社年度工作的突破口来抓,并不断强化责任意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路,坚决念好“严、专、精、深、细”五字诀,推动金融扶贫举措在河东大地落地生根。
    截至5月末,运城农信社金融扶贫贷款余额达22.90亿元,较年初增加6.57亿元。其中,发放个人精准扶贫贷款13107笔,余额7.85亿元,较年初增加1.51亿元;发放单位精准扶贫贷款138笔,余额15.05亿元,较年初增加5.07亿元。在个人精准扶贫贷款中,扶贫小额贷款占10085笔,余额3.48亿元,较年初增加1.49亿元。

“严”字当头

    深刻认识金融扶贫的紧迫性、严肃性和重要性,完善机制,加强领导。
    完善领导机制,“一把手”挂帅。运城农信社多次专题研究,对调研摸底的真实性负责,对信贷投放的后续管理负责,对金融扶贫的工作质效负责,进一步加强扶贫工作的组织领导。加强扶贫力度,高配人员队伍。抽调业务骨干与当地扶贫办无缝对接,确保每一户贫困户都有一名农信员工“结对帮扶”,帮扶小组人员每人建立一本“扶贫日志”,记录走访情况,用“痕迹管理”督促各行社真正走到贫困户身边去,了解实际困难,解决实际问题。实施“一票否决”,严肃扶贫问责。对在金融扶贫工作中弄虚作假的行社和未能按期完成扶贫任务的行社,从严追究相关人员责任,坚决杜绝“只喊喊,不到村”“只转转,不用心”“只谈谈,不落实”的行为。

“专”字开道

    脱贫攻坚专业、科学,才有所成效。不专业、不科学等于做无用功。
    技术先行。运城农信社研发了“客户信息建档管理系统”,客户经理将采集到的贫困户本人及家庭成员、经营项目、资产负债、收入情况、投资意向、业务需求等信息及总体评价等通过手机端APP录入数据,县级行社可进入PC端后台管理系统,对贫困户进行条件审核、信息筛选、信息查阅和客户管理,增强了扶贫工作的专业性和针对性。运城农信社立足实际,推行精准扶贫新模式,给无创业能力或自主创业潜质较差的贫困户利率优惠、手续简便、无需担保的“脱贫贷”资金支持,贫困户带资入企加入龙头企业、种养大户、专业合作社中,用款企业按照固定年化收益率向他们定期返还收益,并优先吸纳贫困户就业。
    闻喜农商行东镇支行向泽瑞农副产品有限公司累计投放贷款80万元,支持其扩大生产规模、提升产品品质。泽瑞公司在自身发展的同时,通过流转贫困户土地、提供就业岗位等方式,带动当地贫困户增收。

“精”处着手

    精准扶贫贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,要扶到点上,扶到根上。
    变“大水漫灌”为“精准滴灌”。全市13家县级行社包片、包村进驻调查,对10.8万户贫困户,建立原始“数据库”,力求根据家庭人口多少、致贫原因、脱贫意愿和潜力,做到一户一策。
    垣曲县是省定贫困县,扶贫任务艰巨。运城农信社积极调整信贷结构,先后发放贷款近亿元,扶持当地发展蔬菜、茶叶、核桃油加工等特色产业,打造出“历山小米”“垣曲蜂蜜”等特色品牌,直接带动近万名种植、养殖户增收。
    变“单个御寒”为“抱团取暖”。运城农信社推行“公司+合作社+农信社+贫困户”的扶贫模式,公司提供贷款担保和产品收购,合作社提供种植产品和技术,农信社提供贷款,贫困户同三方签订种植、销售、贷款协议,实现贫困户与龙头企业“抱团发展”,有效促进贫困户增收。
    闻喜县界元村建档立卡贫困户占到了全村人口的17%,户均年收入仅有几千元。村里想利用昼夜温差大的优势,种植反季节西红柿,但苦于没有启动资金。闻喜农商行安排专人上门调查,给予10万元贷款支持,帮助其建起温室大棚,又推出“蔬菜贷”,鼓励扩大种植规模。目前,西红柿种植户已发展到27户,种植面积达200余亩,年销售收入200余万元。
    变“授人以鱼”为“授人以渔”。运城农信社对因病致贫而丧失劳动能力的贫困户,通过筹资帮其购买社会保障等方式,使其病有所医,老有所养;对有劳动能力的贫困户,通过转移就业帮其脱贫;对诚实守信急需资金的贫困户,通过发放贷款支持其发展种养殖业,从根本上脱贫。

“深”处发力

    深度扶贫就是因地制宜,因户施策,不搞“蜻蜓点水”,不搞“湿湿地皮”。
    长期调产与近期措施相结合。运城市联社把花椒种植作为庄利村产业脱贫的突破口。通过宣传动员,村里先后有47户贫困户填报了165亩的栽植意愿,共需树苗11550株。运城市联社用专项扶贫资金4万余元,购回最新花椒品种“红狮子”大红袍幼苗,并聘请栽培专家进村为贫困户讲授花椒种植、病虫害防治等技术。并与贫困户签订花椒栽植、购销合同,使栽植户吃上“定心丸”。运城农信社鼓励辖内行社长期调产与近期帮扶措施相结合,一方面扶持贫困户种植发展花椒产业,帮助群众从根本上脱贫;另一方面根据各户实际,帮助群众发展周期短、见效快的鸡羊养殖、麻花副食等产业,确保短期内有收入。
    本土创业与离乡打工相结合。对在本土创业的贫困户,运城农信社加大金融创新力度,有针对性地为贫困农户、农村创业青年等量身定做金融产品,实施“一业一品”“一户一策”。对有外出务工意向的群众,积极借助自身社会资源,主动为其推介工作。

“细”处落脚

    扶贫工作要进一步在宣传和服务上细化,不仅有力度,而且有温度。
    运城农信社开展了“金融扶贫·圆梦小康”主题宣传活动,开设了金融扶贫专题简报,在《运城日报》等媒体开办“金融扶贫专栏”,聚焦千人进村大调研、金融发力助脱贫行动中的先进典型。还定期组织员工进行金融产品、金融扶贫流程的学习培训。
    在建档立卡、评级授信、现场放贷等“规定动作”做好做到位的前提下,运城农信社在实践中还加入了“爱心基金”“牵线搭桥”等自选动作,多次组织员工进行爱心捐助、帮扶助学、志愿宣传等活动,将金融扶贫进行多层次、多维度、多触角地延伸。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们