[登录] [注册]
首页 > 服务体系
“双创英雄汇”网咖业主齐聚一堂谈转型

  山西日报报业集团副总编辑任灵杰(左一)宣布活动开幕。


    为更好地推动我省上网服务行业转型升级,集中展现近年来山西“大众创业,万众创新”互联网上网服务领域取得的发展,7月8日,由山西日报报业集团、三晋都市报社主办,三晋都市网承办的2017山西省首届“双创英雄汇”暨山西省百家双创企业风采展之互联网上网服务业活动在山西日报报业集团多功能会议厅举行。
    山西日报报业集团副总编辑任灵杰宣布活动开幕,各位领导分别致辞,并上台共同见证了这一重要时刻。
    本次活动由山西省互联网上网服务行业协会、太原市互联网协会和山西曼睿科技有限公司协办,并得到中共太原市委宣传部、太原市公安局、太原市文化局、太原市网信办、太原市精神文明建设委员会办公室及众多网吧供应商、服务商和运营商的大力支持,来自省内的数百位网咖业主参加了活动。活动特邀山西艾伦律师事务所全程提供法律支持,并由人人天使提供抽奖奖品。
    《2016中国互联网上网服务行业发展报告》指出,2016年以来,中国互联网上网服务行业依然以行业转型升级为主旋律,全行业发生了可喜变化,转型升级效果明显,行业竞争力逐步增强。互联网上网服务行业交流论坛作为“双创英雄汇”的重要组成部分,为省内企业创新发展、转型跨越提供动力,为实现山西经济振兴崛起、全面建成小康社会做出新的贡献。
    活动现场,山西省互联网上网服务行业协会为部分2017年提升为副会长、理事单位和新入会的会员单位颁发证书和授牌。之后,举行了“2017双创英雄汇——互联网上网服务行业高峰论坛”。

    三晋都市报社社长杨改民:

勇于担当敢于创新谋发展


    在“创时代”的大背景下,媒体的创新发展显得尤为重要。传统媒体产业的盈利模式被彻底颠覆,要想在激烈的市场竞争中占有一席之地,同样需要创新创业,需要解放思想,融入市场,改变发展思路。
    创刊于2000年4月18日的《三晋都市报》,是我省第一张综合性都市类报纸。深耕传媒市场17年间取得了许多荣耀,最高时期发行量曾达到20万份,曾获“全国十大创新都市报”“最具品牌传播价值都市报”等荣誉称号。但这一切荣耀都被互联网,以及因互联网而发生的一切变化所颠覆。
    “这是大势,我们必须顺势而为。”三晋都市报社社长杨改民在致辞中表示,从去年开始,《三晋都市报》一方面坚持内容为王、做精品新闻,同时也在不断整合传播载体和平台。“目前,除传统的纸媒平台外,我们已经形成了集官方微博、官方微信、云报纸、网站、北京时间发布平台等于一体的全媒体矩阵,并正在努力探索媒体融合、转型发展的新路径。截至目前,我们合作、成立并正在落地、推进、孵化的企业、项目共有二十多个,并正在以此为基础,打造一个省级众创空间——创享都市。”杨改民说,这些合作,一方面是报社转型发展的必需,同时也体现了一家媒体所特有的权威性、公信力、传播力,及对社会责任的一种担当。
    目前,上网服务场所也正面临着大的变革,其经营模式,正在由以前的单一经营向多业态经营转变。杨改民在致辞中强调,报社之所以举办这样一届高峰论坛,就是要通过论坛,集中展现近年来山西“双创”在互联网上网服务领域取得的发展,并能更好地推动我省上网服务行业的转型升级。

    太原市委宣传部副部长曹俊清:

    要提高上网服务场所的核心竞争力


    2016年,我国上网服务行业转型升级取得阶段性成果:全国80%的上网服务场所做到了敞亮整洁,大中城市30%以上的上网服务场所实现了业态丰富、服务优良、环境优美的目标,转型升级后的场所经营业绩普遍提升20%至30%;上网服务场所经营模式由单一经营向多业态经营转变;农村上网服务场所转型升级效果初步显现,逐步成为农村电商服务中心、乡村教育培训中心、双创基地、宣传活动中心、爱心交流场所等,为乡村建设提供了更多的便利服务。
    太原市委宣传部副部长曹俊清在活动致辞中指出,要进一步提高上网服务行业的整体服务水平,提高上网服务场所的核心竞争力。“这次活动,对于贯彻落实习总书记视察山西工作时做的重要讲话意义重大,促进双创企业的发展,促进互联网上网服务行业健康发展,对于重塑山西形象和实现经济振兴具有重要意义。”
    关于如何提高上网服务场所的核心竞争力,曹俊清提出几点建议:上网服务场所经营模式要由单一经营向多业态经营转变,成为集休闲娱乐、体感竞技、美食文化、公共服务、电子商务、培训教育等为一体的综合娱乐场所;拓展上网服务行业现实空间,包括与电子竞技游戏机经营项目、歌舞娱乐项目等融合发展,以及与社区信息服务、歌舞娱乐项目、市民信息消费相结合,上网服务场所与创客空间相结合;上网服务场所要遍布城乡,吸引更多的城乡人群;此外,还要完善上网服务行业标准,按规范提升服务质量和档次。

    太原市公安局网络安全保卫支队副支队长席文岩:

    规范自律 促进网吧产业健康有序发展


    “网吧的规范经营,不仅事关老百姓的切身利益,还事关网吧行业的发展前景,事关网吧从业人员的社会地位。”在活动致辞中,太原市公安局网络安全保卫支队副支队长席文岩呼吁:“让我们以今天的活动为起点,共同努力,坚持自律、规范、创新、和谐等主题,依法经营、规范经营,为弘扬先进网络文化,营造良好的社会文化环境做出我们应有的贡献。”
    席文岩指出,针对于太原市互联网上网服务业当前现状,公安机关将与互联网上网服务行业从业者共同杜绝网吧接纳未成年人行为、严格身份证登记制度、加强网吧经营场所安全管理等。“我希望以此会议为契机,加强与网吧从业人员的联系,多一些沟通、少一些误解,多一些共识、少一些排斥,多一些支持、少一些抱怨,共同推进网吧产业朝着稳定、健康、繁荣、有序的方向发展。”

    太原市文化局副局长张广亮:

    活动为上网服务行业转型升级提供了新的平台


    2015年起,太原市文化局开始有计划有步骤地在全市开展推进上网服务场所转型升级工作,通过宣传引导、典型交流、放宽政策等方式,推动全市上网服务场所整体经营不断规范、业态不断升级、形象不断改善,取得了明显成效。
    “推动上网服务行业转型升级,既是提高行业经营效益、提升行业整体水平,改善行业形象的迫切需求,也是降低政府监管成本、提高监管效能、从根本上解决上网服务行业深层次问题的重要举措。”太原市文化局副局长张广亮在活动致辞中指出,近两年,通过管理部门的积极引导和广大网吧经营业主的不懈努力,太原市上网服务场所有近一半的场所实现了敞亮整洁、业态丰富、服务优良的目标,转型升级后的网吧经营效益明显提升。“本次活动为太原上网服务行业的转型升级提供了 新 的 平台,将在很大程度上促进上网服务业转型升级工作进入快速发展的轨道。”


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们