[登录] [注册]
首页 > 发展规划
【砥砺奋进 振兴崛起 喜迎十九大·山西答卷】担使命 再塑转型综改金招牌

    9月18日,全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会在太原召开。“坚定担当起‘把试验区建成示范区’的历史使命,让山西资源型经济转型发展全面破题、走在前列,为整个资源型地区经济转型发展贡献山西智慧。”——从“试验区”到“示范区”,我省站在了新起点,瞄准了新目标。
    建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区是习近平总书记和党中央赋予山西的重大使命。2016年以来,围绕再塑转型综改这一金字招牌,我省集聚共识,频出力举:
    2016年10月31日召开的省第十一次党代会提出,认真贯彻落实新发展理念,以深化转型综改试验区建设牵引经济转型升级,用解放思想打开转型综改试验新天地,用先行先试擦亮转型综改试验这个金字招牌。
    11月4日下午,省第十一次党代会胜利闭幕当天,山西转型综改示范区管委会筹委会成立大会举行。整合太原市、晋中市的原8个产学研园区,建设总规划面积约600平方公里的山西转型综改示范区——这一堪称山西改革开放以来的第一大手笔瞬时成为各界关注的热点。
    11月25日,省委常委会议原则通过了《关于开发区改革创新发展的若干意见》《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》,全面进行顶层设计。随后,省人大常委会授予转型综改示范区部分省级和市级行政、经济管理权限;省政府明确了转型综改示范区核心创新政策措施20条,推进力度前所未有。
    12月1日,全省开发区改革创新发展会议吹响了推动新一轮开发区建设集结号,路径目标清晰:按照占全省国土面积2%左右的规模加快开发区规划布局,争取用5-10年的时间,实现“一市一国家级开发区、一县一省级开发区”布局建设;把开发区打造成行政管理体制的改革先锋,转型发展的重要载体,区域经济的强力引擎和全省转型综改试验区的主战场。
    此时,三晋大地天寒地冻,这一项项决策部署犹如春风般掠过城乡大地。长期以来,我省开发区发展水平不高、块头不大、活力不强、引领不足等突出问题,转型综改试验受制于空间布局、平台载体以及体制机制的束缚,而今找到了破解的良方。
    用先行先试擦亮转型综改试验这个金字招牌——转型综改示范区从诞生之日起,便沿着这一路径,围绕“三化三制”的总要求,全面推进体制机制改革和政策制度创新:机关编制由423名减为146名、服务绩效考核权重由20%提高到40%、一个印章管审批……经过10个月的制度设计和实际运行,该区已在体制创新、环境营造、产业发展等方面初步形成了一套可复制、可推广的经验做法,对全省开发区建设具有借鉴示范意义。
    特别是最新出台的政策兑现新模式,刀刃向内除藩篱,在全国开发区中具有领先水平。该区将出台的26项政策文件中涉及企业和人才的106条优惠政策划分为普惠类、评审类和合同类等3大类,简化规范流程,公开标准条件,设立专门政策兑现窗口,实现少让企业跑路、少给部门自由裁量权,提升办事效率、服务质量和廉政水平的“两少三提升”。管委会主任张金旺在接受记者采访时说:“开发区多年来发展当中的问题和矛盾通过一系列的制度创新破解了、理顺了。当前,针对制约项目落地的土地手续环节多、法定周期长等问题,我们正在学习先进地区的经验,谋求突破。”
    有点上的全新突破,更有面上的谋划布局。
    截至今年8月底,我省共有各类国家级和省级开发区32家。据悉,省商务厅已经编制完成了《山西省开发区总体发展规划》,并通过了评审论证,目前正在结合“整合扩区改制调规内容”抓紧修改完善。
    不因包袱重而等待,不因困难多而畏缩,不因有挑战而躲避。截至8月底,部分市县共向省政府提出开发区整合扩区和设立申请61件。省开发区建设工作领导组办公室优化办事流程,提高工作效率,组织省直部门开展实地考察、专家评审、征求部门意见工作,截至目前,已办理43件,其中扩区14件,新设29件(含2个海关特殊监管区)。
    改革生动力,创新激活力。2016年以来,全省开发区招商引资签约项目落地率达42.47%。大项目产业占比更加合理,战略性新兴产业项目占大项目个数的64.6%,现代服务业项目占23.2%。
    再塑转型综改金招牌,只因使命在肩。只要坚定地走下去、坚实地走出来,实现山西振兴崛起的美好愿景就会早日成为现实。

■链接
    ●省、太原市政府共向转型综改示范区下放事权1176项。其中,省级33项;市级1143项,实现项目落地、人才引进、工程建设等手续办理不出区。
    ●转型综改示范区已完成入区正在实施地下勘探和土地出让的重点项目45个,总投资1217亿元;已引进正在履行承诺制无审批流程的重点项目21个,总投资658亿元。
    ●2016年以来,我省开发区共签约招商引资项目657个,总投资6810.9亿元。其中,签约招商引资10亿元以上大项目99个,总投资2724.6亿元;具有产业集聚效应、能够起主导、带动作用的战略性新兴产业的好项目145个,总投资2611.55亿元。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们