[登录] [注册]
首页 > 发展规划
【进一步深化改革促进资源型经济转型发展】建成全国重要的现代制造业基地

   ——访省经济和信息化委员会党组书记、主任张华龙

    “在山西深化转型的关键时期,国务院出台《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,标志着国家对山西的支持达到了一个新高度,充分体现了党中央、国务院对山西的巨大支持和殷切期望。特别是《意见》提出到2020年初步建成全国重要的现代制造业基地,更是为我省制造业发展指明了前进的方向和目标。”
    面对记者,省经济和信息化委员会党组书记、主任张华龙兴奋之情溢于言表,“上世纪五十年代初期,山西是国家重点布局的制造业基地,156项重点工程中18项在山西,占全国11.5%。在长期的发展过程中,煤炭工业逐渐成为我省经济的主导力量。虽然制造业仍然是我省工业经济的重要支柱,但总体水平偏低、规模偏小。从全国网络可查数据来看,我省工业销售收入、工业增加值增速和工业投资总量均居中部六省末位。制造业工业企业主营业务收入占全省工业企业主营业务收入比重仅为47.7%,远低于全国86.7%的平均水平。”
    张华龙娓娓道来,既有对历史的自豪,也有对现状的忧思,更有对未来的信心,“在我省制造业亟须转型升级的重要时刻,《意见》的出台犹如送来一场及时雨,更加坚定了我们推动制造业转型升级的决心和信心。”
    推动制造业转型升级要坚持打破传统“一煤独大”的产业格局,建立产业转型升级的立体化行动布局。在新兴产业发展方面,张华龙表示,《意见》提出,到2020年战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重争取达到全国平均水平。这需要付出超常的努力,采取超常的措施。
    近年来,省委、省政府采取了一系列有力的举措推动战略性新兴产业发展。如编制发布中国制造2025山西行动纲要及全省“十三五”战略性新兴产业发展规划,编制七大新兴产业三年推进计划和年度行动计划;统筹实施项目、企业、技术、产品、园区(基地)“五位一体”。在这些举措的有力推动下,我省新兴产业规模稳步增长,集聚态势加速形成,技术创新能力进一步提升。今年1-8月份,全省战略性新兴产业工业增加值同比增长10.4%,高于全省工业平均增速2.5个百分点。转型综改示范区、开发区、工业园区、产业集聚区等载体已占到我省全部新兴产业产值的60%以上。全省国家级企业技术中心共有26户,其中新兴产业15户,占比58%;省级企业技术中心239户,其中新兴产业176户,占比74%。
    “下一步,要以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,认真贯彻落实《意见》,重点在跟踪监测项目、组织专题推广、争取国家支持、加强招商引资、推广试点示范、完善统计评价体系等方面下功夫,全力推进新兴产业发展。”
    当记者问到智能制造方面的情况时,张华龙说,2015年以来,国家工信部已连续三年实施智能制造试点示范专项行动,确定了207个试点示范项目,试点示范的行业和区域覆盖面逐步扩大,我省有中电科二所、复晟铝业、太钢不锈、大运汽车等4个项目入选工信部智能制造试点示范。下一步,在继续争取国家智能制造试点示范项目的基础上,我省将研究起草开展省级智能制造试点示范培育工作的实施方案和制造业创新中心创建工作方案,循序渐进培育山西省级智能制造试点示范项目,推动省内智能制造创新中心和铝镁合金、碳纤维等新材料创新中心建设。
    传统产业依然是我省制造业的主体力量和优势所在。张华龙表示,对应《意见》提出的建成全国重要的现代制造业基地目标,我省制造业转型升级的中长期目标分三个阶段:第一阶段到2020年,制造业实力明显提升,全省制造业增加值占工业比重达到50%。第二阶段到2025年,制造业在全国地位稳步提升,全省制造业增加值占工业比重达到60%以上。第三阶段到2030年,力争培育一批具有国际影响力的制造业企业和品牌,融入国际先进制造业分工协作体系,在国内产业价值链中地位进一步提高。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们